- ベストアンサー
クイック起動のアイコン
スタートの横のクイック起動の「デスクトップの表示」のアイコンが変わってしまいました。 システムの復元をしても直りません。 直し方わかる方教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デスクトップの表示.scr の内容が [Shell] Command=2 IconFile=explorer.exe,3 [Taskbar] Command=ToggleDesktop になっているにもかかわらず、アイコンが変な場合 アイコンキャッシュの再構築をしてみてはどうでしょ?
その他の回答 (6)
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
「デスクトップの表示」っていうアイコンは デスクトップの表示.scr っていうファイルで、内容は [Shell] Command=2 IconFile=explorer.exe,3 [Taskbar] Command=ToggleDesktop ってなっているんですね。 IconFile=explorer.exe,3 これがアイコンを指定しています ごめんなさい。 regsvr32 /i:U shell32.dll は、デスクトップの表示.scrを作成しますが、 すでに存在している場合上書きしません。 デスクトップの表示.scrを削除して regsvr32 /i:U shell32.dll を実行すれば、正常な デスクトップの表示.scrが作成されます。
- ittochan
>教えていただいた方法はどうも >デスクトップの表示の >プログラムが復活するだけのようで >アイコンの種類は元に戻りません。 ('◇')ゞラジャ では、 スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック regedit と入力して、「OK」をクリック レジストリエディタが起動されます。 以下のように潜っていきます。 マイコンピュータ +HKEY_CLASSES_ROOT +CLSID +{9E56BE60-C50F-11CF-9A2C-00A0C90A90CE} +DefaultIcon ←クリックして 右ウィンドウの 名前___種類______データ (既定) REG_SZ ↑のデータが C:\WINDOWS\system32\sendmail.dll,-2001 になっていれば正常です。 確認してみて。
- ittochan
>残念ながら「shell32.dll の DllregisterServer >and DllInstall は成功しませんでした} >と出ました。 >どうしたんでしょうかね。 変ですね。 WindowsXPなら絶対成功するんですが、 タイプミスってこと、ないですよね? Windowsを再起動後、もう一回やっても駄目なの?
補足
いろいろやってみたのですがだめです。 教えていただいた方法はどうもデスクトップの表示のプログラムが復活するだけのようでアイコンの種類は元に戻りません。 アイコンの形はフォルダのアイコンを変更する画面に出てくる一番最初のやつに変わってしまいました。
- ittochan
>クイック起動の「デスクトップの表示」のアイコン >が変わってしまいました。 ANo.2で直ると思うけど、 どんな風に変わっちゃったの(・ε・? 知りたいです
- ittochan
スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック regsvr32 /i:U shell32.dll と入力して「OK」をクリック 成功のダイアログが出たら「OK」をクリックしてみて
補足
早速の回答ありがとうございます。 残念ながら「shell32.dll の DllregisterServer and DllInstall は成功しませんでした}と出ました。 どうしたんでしょうかね。
- kotaechan
- ベストアンサー率38% (351/913)
システムの復元を使っても直らなかったんですか?そうすると、あまり自信がありませんが、次のようにしてください。 1 コントロールパネル 2 フォルダオプション 3 「ファイルの種類」のタブを押す 4 拡張子の「DESKLINK」を探し出す 5 探し出したらその拡張子をクリックし、「詳細設定」のボタンを押します 6 一番上に「アイコンの変更」のボタンがあるので、それを押してお好みのアイコンをクリックし、OKボタンを押す 以上です。
お礼
いろいろ調べてみたところ画面のプロパティの画面の色を変更すると直りました。一度16ビットにしてみると直りました。その後32ビットにもどしても直ったままでした。原因はよくわかりませんがとにかく直りました。 いろいろアドバイスいただきましてほんとにありがとうございました。 また何かありましたらよろしくお願いします。