- ベストアンサー
ATIコントロールパネルを削除してしまいました
XPを使用しています。コントロールパネルで、「プログラムの追加と削除」で不要なものを削除していらところ、【ATIコントロールパネル】というのと、もうひとつそれに関係するようなものがあり、そのもうひとつのほうを削除してしまいました。 再起動を促すメッセージが表示されましたが、そのときは再起動せずに、終了し、次回起動すると、「コントロールパネルの初期化に失敗しました。」というメッセージが出てきました。 画面のアイコン(インターネットなど全てのアイコン)が大きく表示され、ボヤけた感じになっていますし、スクロールしたときも、波打つようにスクロールされてしまいます。 問い合わせをしたところ、Cドライブの初期化をしないとダメだと言われたんですが、コレしか方法はないのでしょうか? できれば、初期化したくないのですが・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.#2,3の者です。 >コントロールパネル→システム→システムの復元 でいいんですよね?! 違います。 [スタート]-[すべてのプログラム]-[アクセサリ]-[システムツール]-[システムの復元]です。 貴殿が開いたところのチェックを外すと、復元機能を無効にしてしまい さらに復元ポイントも消失してしまいますって >Cドライブだけを洗濯してOKを押しても、何のメッセージもなく、無反応なのですが・・・ 既に無効にしたんですね。 説明不足だったでしょうか、すみません。 そこのチェックは元に戻したほうが良いかと思います。 違う方のご意見でしたが、HomeではなくRadeon Familyではないでしょうか? RADEONチップ搭載ボードでしたらそれでOKですが、違うグラフィックチップのカードの可能性も 考えられますのでチップ名の確認を先にしてください。
その他の回答 (4)
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
問い合わせされたら「初期化しろ」といわれたのは、一部納得が出来ます。 ATiのドライバ類はきれいなアンインストールに苦労します。 インストール/アンインストールにも順番があります。 また純正Catalyst以外にもOmegaやDNA等色々なドライバがあったりします。 本来なら「ATiコントロールパネル」を先にアンインストールし、次に「ドライバ」を アンインストールするのですが、今回は多分ドライバを先にアンインストールされてしまっているので 再度うまくドライバーがインストールできるか判りません。 うまく出来れば良いですけど。
お礼
次回からは安易に削除などしないように気をつけます。 この度はお世話になり、本当にありがとうございました。
追記です。 XPでしたらシステムの復元で戻したほうが簡単かも。
お礼
ありがとうございます。 コントロールパネル→システム→システムの復元 でいいんですよね?! すべてのドライブでシステムの復元を無視するにチェックはするのでしょうか? Cドライブだけを洗濯してOKを押しても、何のメッセージもなく、無反応なのですが・・・
こんにちは。 ATiのグラフィックボードをお使いだと思います。 「もうひとつのもの」とはドライバではないでしょうか? ドライバを削除したがために、解像度・画面の色が落とされていると思います。 ドライバはATiのものをお使いでしたら、再度ドライバをインストールしてください。
- prom
- ベストアンサー率66% (2/3)
ATIのホームページからドライバを入手し、インストールし直してもだめでしょうか?
お礼
ありがとうございます。早速アクセスし、windowsXP→radeonHOMEというのをダウンロードしました。(PCのシールに書いてあったので)セットアップを開始すると次のようなメッセージが表示されました。 【セットアップは現在のハードウエアまたはソフトウエア設定でインストール可能なコンポーネントをみつけられませんでした。必要なハードウエアまたはソフトウエアがあることを確認してください。】 ダウンロードしたものが違っていたのでしょうか?
お礼
再度ありがとうございます。 >[スタート]-[すべてのプログラム]-[アクセサリ]-[システムツール]-[システムの復元] バッチリ復元しました(≧∀≦) 本当に助かりました。 ありがとうございます!!!感謝×2です!