• ベストアンサー

macで2時間以上のmpeg-2をDVDに焼いて見る方法。

某社のMacにつながるハードディスクレコーダーを購入して使っているのですが、録った映像はそのまま見るか、Macで見るしかありません。ただ、時間がなくて見れないことが多いのでDVDに焼いて後日、DVDプレーヤーで見たいと思っています。 保存の形式はmpeg-2でQicktime proやmpeg-2再生コンポーネントを利用するとiMovieで扱えるようになる為、iDVDで書き込みが可能なようです。しかし、2時間までと制約があるため困っています。 なにかいい方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BLJ
回答No.2

はっきり言って、良い方法はありません。 かりに2時間以内に収まる動画の場合でも、 MPEG2>QuickTime Pro MPEG2再生コンポーネント>iMovie>iDVD>DVD焼き という流れの作業時間がどのくらいかかるか想像つきますか? ましてや2時間以上の動画を扱うとなると・・・別のソフトが必要ですし 時間が無くて見れないことが多い人が、出来るような作業じゃありません。 某社のMacにつながるハードディスクレコーダーってデータを出し入れできるんですよね? もし出来るんでしたら、MacのHDに一時取り込んで、見たいときに 某社のハードディスクレコーダーに戻して見るのがベストかと思います。 (VHS録画じゃ満足できないんですよね?)

Neopapa
質問者

お礼

そうですね。 焼いてる時間を作れるなら見れますもんね。 今でもiDVDを使う時は外出する時と決めてるぐらいですから もう一個ハードディスクを用意します。 その方が安くて楽そうですから ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Fjord
回答No.3

某社ってのがよく分からないけど、DVDに焼くの大変ですよ(^_^;) 最初から、民生用のDVDレコーダーにしたら? 安くて速くて、某社よりキレイですよ。耐久性も上だと思うし...

Neopapa
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにDVDレコーダーは考えましたが、諸事情からブルーレイ等が出るまで保留にした。 今ある物でどうにかできないかなと思ったのですが、我慢します。

• Fjord
回答No.1

PanasonicのHDD/DVDビデオレコーダー使ってますけど、 LPで録画すれば4時間ですよ(^_^;)

Neopapa
質問者

補足

はい、うちのはハードディスクで保存する機能しかありません。 (ちなみに一般で売られてるようなビデオデッキタイプではありません。) DVDレコーダを買えばいいのかもしれませんが、どうにかMacでなんとかしたいと思っています。