• ベストアンサー

目のふちが、赤くなっています。

目のふちが赤くなるのも、加齢の症状のひとつだと聞いた事があります。最近、なんとなく、目がしばしばしたり、何気なく鏡を見たときに、目のふちが赤くなっていて、疲れているような顔にみえます。 どうしたらよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miisima
回答No.1

目が疲れているのではないでしょうか? シバシバするのは、典型的ですね。目のふちが赤くなるというのは、どの程度なのかわかりませんが、何か原因があってただれているというのでなければ、やはり疲れからきている印象です。 OA機器を使ったり、事務労働など細かい作業を長時間続けたりなど、なさっているのではないでしょうか。 最近はOA機器使用者専用の目薬も出ていますし(普通の疲れ目にも良いです)、食べ物なら、ビタミンAの多い食物がよいです。 でも、一番良いのは、十分な睡眠でしょう。2~3日グッスリ寝ると、お肌、ツヤツヤになりますよ。

noname#19831
質問者

お礼

やはり疲れでしょうか。確かに、一日中、パソコンに向かっています。目薬って使った事がないので、どうも苦手ですが、最近は、いろいろなものがありますよね。 ちょっと、試してみると良いのでしょうか。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#8255
noname#8255
回答No.2

「ものもらい」のときも目がしばしばしたり、目のふちが赤くなったりしますよ。 目が垂れ下がる感じとかはないですか?

noname#19831
質問者

お礼

ものもらいのような違和感は、今の所ありません。でも、ちょっと怖いですね。アドバイス、ありがとうございました。