• 締切済み

WORDの特殊(??)機能について

ワードで作られた文章がメールで送られてきましたが、ページ数は2ページなのに、文の下に線が引かれていて、裏ページみたいなのが繋がっていて、何枚ものページが印刷されてしまいます。 そのくっついているのを削除しても下線は消えません。 意味がわかりにくいかもしれませんが、機能の名前などもわからないのでどうすればいいのかわかりません。 表示のとおり印刷したいのですが・・・

みんなの回答

• yaguti
回答No.5

想像でお答えするので間違っているかもしれません。。 それは、文章内に脚注が埋められていて1ページが終わって後に脚注文の意味をプリントアウトされているのではないでしょうか? リンクのように下線が引いてあるとの事ですがその末尾に数字でナンバリングされてませんか? 脚注の削除を行うとどうでしょう? ヘルプで「脚注」を参照してみてください。

pandanpanda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 脚注をしてみたのですが、あんまりよくわかりませんでした。。。。

noname#8094
noname#8094
回答No.4

私はWord2000を使っています。 pandanpandaさんは、もっと新しいのをお使いなのでは…? 赤と緑の波線ならば、文法が微妙なとき、その部分が強調されます(直したほうがいいよ、って)。 いっぺん、全文章を選択し、 ツール>文章校正>すべて無視 を実行してみては? 余分なページについては、うーん、わかりません…。 コピーした(捨ててもいい)方で、 ぺージ設定>文字数と行数を変えてみる(増やす)とどうなりますか? 2000以外のWordって、使い方がどれくらい変わっているのか想像もつきませんが…(そんなに変わってないと思うのですが…どうでしょう) すみません、上記の質問も適当に言ってみてるので、何の解決にもならないかもしれません…

pandanpanda
質問者

お礼

EARTH2016-714さん、何度もありがとうございます。 波線ではないのですが、 >ツール>文章校正>すべて無視 を実行してもてもダメでした。(・_・?) 色々考えていただいてすみません。。。 WORDは2003ですが、今までは2000を使っていたので、さほど違いは感じませんでした。 今日はじめてこのような不思議なものをみたので、ビックリして質問しました。 こんな意味のわかりにくい文なのに色々アドバイスくださってありがとうございました。。

noname#8094
noname#8094
回答No.3

……。 >インターネットのリンクが引いてあるときのようなカンジの下線で、そこをクリックすると、ふきだしのようになっている文章が選択されるようなかたちです。 クリックすると、ふきだしが現れるのですね(マンガみたいな?)? …何でしょう? でも、普通の状態の右クリックで出てくる、ハイパーリンクとは違うのですよね? 下線付の文字の色は青ですか。 だとしたら、リンクしてそうですね。 でも、ハイパーリンクとは違うみたいなんですよね… >噴出しを右クリックすると、「削除を反映」「削除を元に戻す」などがでてきます。 そのWordをコピーして(いろいろいじっておかしくなってもいいようにバックアップ)、「削除を反映」をクリックしてみるとどうなりますか? オートシェイプとも違うようだし… >ページのプロパティを見たらページ数は2で、段落が39くらいになっていました。 この段落が噴出しのように下線でリンクされているんでしょうか? なんとなくですが、これはあまり関係ない気がします… 今までに見たことも聞いたこともない現象(私が)で、…困りましたね; ふきだしの中には、何か関係ある文章やコメントなどが入っているのでしょうか? だとしたら作者が設定したものですよね。送り主は、そういう書式にしたのでしょうか?(でも、明らかに必要のないページが含まれているんですよね…?) もし、作者がそんな覚えはなく、普通に文章を作ったということであれば、1の方のおっしゃるように、壊れているんでしょう; なんだか頼りない回答ですみません;

pandanpanda
質問者

お礼

ありがとうございます。 線の色は緑や赤で、「削除を反映」にすると噴出しは消えます。 でも下線はのこったまんまで、下線部で右クリックして「挿入を反映」とすると、下線は消えます。 噴出しの内容ですが、全く関係の無いことでもなく、例えば下線部の言葉の定義などが詳しく書かれているカンジです。 適当に触ってると、噴出しの中が『書式の変更』とかでてきました・・ なんだかホントに良くわからないんですが、 きっと作成者の方が何らかのやり方で作成したものを編集せずに送ってしまったんでしょうか?! ワケがわからなくってすみません。。。。。

noname#8094
noname#8094
回答No.2

>文の下に線がひかれていて これは表が挿入されているということでしょうか? その線の上の文章の、末尾から下を選択、deleteまたは、右クリックして削除、もできないのでしょうか。 線の下にカーソルがあれば、そのカーソル以下を選択し、右クリックでセルの削除はできませんか? それとも、赤とか緑の波線ですか? だとしたら、ツール>文章校正ですべて無視をクリックしてみてください。 それか、いっそ、必要な部分だけ選択、コピーして、自分のPCでWordを起動し、貼り付けて新たに保存するとかしてみてはいかがでしょう?

pandanpanda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 文字での表現が難しいのですが、インターネットのリンクが引いてあるときのようなカンジの下線で、そこをクリックすると、ふきだしのようになっている文章が選択されるようなかたちです。 こぴーしても全く同じようにコピーされます。 噴出しを右クリックすると、「削除を反映」「削除を元に戻す」などがでてきます。 ページのプロパティを見たらページ数は2で、段落が39くらいになっていました。 この段落が噴出しのように下線でリンクされているんでしょうか?

noname#25358
noname#25358
回答No.1

それデータが壊れてるんじゃないでしょうか(^_^;  ワードは、オブジェクトの配列とかが少々おかしな具合になっていても許容してしまうので、慣れた人でも他人のパソコンでは開けないデータを作ってしまうことがよくあります。  現象を伝えて相手に修正してもらった方がいいかもしれません。

pandanpanda
質問者

お礼

そうですか・・(〃´・`) ありがとうございました。