• 締切済み

ログインできなくなってしまいました

VineLinux2.6を使っています。 今日になって急にログインできなくなりました。 GUIログイン画面でユーザー名とパスワードを入力すると、一旦受け付けてくれて画面が切り替わるのですが、またログイン画面に戻ってしまいます。エラー表示はありません。どのユーザーでも(rootでも)同じでした。 この様な症状で考えられることは何でしょうか? よろしくお願いします。 前回やっていたことと言えば、Apache・proftpdの設定が終わり、phpとMySQLのインストールをaptで行おうとして、phpのインストールがうまくいかずに終了した、という感じです。

みんなの回答

• anmochi
回答No.1

Xの設定がおかしくなってしまったのだと思う。具体的にはsawfishやGNOMEの設定の方かな。なので、一旦runlevel3でrootログインし、startxでどんなエラーがでるか試してみよう。

tanatetsu
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 言われたとおりにstartxを実行しましたら、WindowMakerで立ち上がりました。今まではGnome使ってたんですが。 これはGnomeの設定が壊れたということなのでしょうか?