• ベストアンサー

電源が切れません!

システム終了を選んでも、電源が切れていないことが 多く、困っています。OSは9.2、クイックシルバーです。お分かりの方、教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40524
noname#40524
回答No.3

Winでも良く有る事ですが、ソフトを終了しないで、システムを 終了しようとした時に電源が落ちない時が有ります。 Winと比べ常駐ソフトが少ないですので、機能拡張での トラブルは無いと考えます。 *終了時に現在の環境を保存しています。 これが完全に終了しない限り終了はしません。後ノートンが インストールされていましたら、ファイルセーバ?のチェックを 終了時以外にします。 それ以外でしたらHD自体のメンテナンスが必要では…

eikd
質問者

お礼

サービス停止を伴うサーバメンテナンス実施の為、 お礼が遅くなりました。書いていただいたことを試してみましたが、やはりハード的に問題がありそうです。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• casin
回答No.5

アプリケーションを終了しないでシステム終了すると切れない事が結構あります。こんな単純な事ではないですよね?NO.1の方のおっしゃる通り、もう少し詳しく書けば明確な回答が得られるかもしれませんよ。

eikd
質問者

お礼

サービス停止を伴うサーバメンテナンス実施の為、 お礼が遅くなりました。解決しました。ありがとうございました。

• Fjord
回答No.4

機能拡張でしょうね(^_^;) ノートン入ってます?

eikd
質問者

お礼

ービス停止を伴うサーバメンテナンス実施の為、 お礼が遅くなりました。解決しました。ありがとうございました。

• newton100
回答No.2

原因が色々考えられますが・・ 1.機能拡張を外して起動しても同じ症状ですか? シフトキー押しながら起動。 何かの機能拡張が悪影響があるかも? 機能拡張が原因なら、機能拡張マネージャーで丹念にどれが影響してるか探すことになります。 2.CD-ROMから起動も同じ症状か? 内蔵HDDからではなく、OSのCD-ROMから起動(CDを入れてCキーを押しながら電源ON)。これもインストールしたソフトが悪影響しているかどうか1つずつ外しての確認です。 3.それでも駄目ならHDDをフォーマットしてOSをインストールする。 4.それでも駄目ならハード的な故障も考えないといけないかも?

eikd
質問者

お礼

サービス停止を伴うサーバメンテナンス実施の為、 お礼が遅くなりました。書いていただいたことを試してみましたが、やはりハード的に問題がありそうです。ご回答ありがとうございました。

• adjective
回答No.1

見当違いだとすみませんね~。 電源ケーブルにアース線がついていませんか? あれをちゃんとつないでアースすると良いらしいと何かに 書いてあったような気がします。 うちのバイオくんも画面が黒くなるだけで落ちないことがあります。いちおう部屋のコンセントにアースがありますがつなげてません! まあムカツイテ、コンセント抜いちゃいますが・・・。

eikd
質問者

お礼

サービス停止を伴うサーバメンテナンス実施の為、 お礼が遅くなりました。解決しました。ありがとうございました。