• ベストアンサー

Windows98seが起動出来なくなりました

Windows98seを起動しようとしたのですが、 Windowsの起動ロゴ画面が出た後、以下のメッセージが出た状態で止まってしまいます。 どういう対処をした方が、いいのでしょうか? メッセージ↓: Data error reading drive c Abort, Retry, Ignore, Fail?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.1

エラーメッセージの意味は、Cドライブの読み取り中にデータエラー(?)が発生しましたという事で、 A)bort 中断:  起動の処理、または起動の処理から実行されている一連の処理を中断する。 R)etry 再試行:  再度読み込みを試みる。 I)gnore 無視: F)ail 失敗:  エラーの起こった処理を無視して、以降の処理を継続する。 のキーを押すことで、処理の継続、中断が出来ます。 その場での対処ですと、[R]で何回かリトライしてみて駄目ならIgnoreで無理矢理進めるか、Abortで中断かだと思います。 ただし、強行する場合には必要なデータが読めていないわけですから、その後予期せぬ動作をする可能性もありますので、要注意。 エラーの要因としては、HDDのエラーの可能性が高いです。 一旦Ctrl+Alt+Delで再起動をかけ、98SEの場合は確か起動時に[Ctrl]キーを押しているとsafeモードに入れますから、そちらでスキャンディスク(完全)を行う事をお勧めします。 -- Ignore, Failの違いが微妙ですが、プログラム的にはread処理でエラーが起こったとき、readに成功を返して次行ってみるか、失敗を返してエラー処理に流すか、とかかな?

alice4444
質問者

補足

neKo_deuxさん、ご返答有難う御座います。 ですが、Windowsを起動することが出来ませんでした。 windows98StartupMenuにて、 1.safe-modeで起動しようとしたのですが、相変わらずのメッセージが出現。 2.command prompt onlyで起動しようとしてもダメでした。 ですが、一度だけ、コマンドプロンプトが起動したので(セーフモードを起動中、起動出来ずにプロンプトが起動?したみたいです)chkdsk c: でチェックしようとしたですが、 C:\WINDOWS\SYSTEM\******** etc(*には色々と名前があります。ほとんどがsystemディレクトリ配下です) 無効なサブディレクトリのエントリです のメッセージが出て、うまくチェック出来ない様です。 また、scandisk c: では Date error reading drive c Abort,Retry,Ignone,Fail? で、終了する始末。リトライしてもダメでした。 やはり、無視して起動する他ないのでしょうか? ちょっと大事なデータがあるのですが、バックアップしていなかったので、困り果てています。 何か、解決策はないでしょうか?

その他の回答 (1)

• neKo_deux
回答No.2

> 2.command prompt onlyで起動しようとしてもダメでした。 の状況ですと、かなり厳しいです。 修理に出してもHDD交換のケースではないでしょうか? HDD自体を修理するのは困難なので、買い替えと、この際ですから容量アップしちゃってはどうでしょうか? -- で、 > ちょっと大事なデータがあるのですが、 こっちの方が問題なのですが、取り敢えず新しいHDDに交換、新規セットアップをした後で、 WinFAQ - win:トラブル: 大事なデータを誤って消してしまいました。復元できますか? http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html#385 で紹介されているようなソフト、サービスを試してもらうというのはどうでしょうか? HDDの交換に要する費用は別にして、 1. フリーソフトの「復元」を利用。→無料 2. FINALDATAなどの市販ソフトを利用。確認なら無料、復元の可能な製品版は1万円弱~ 3. Ontrackなどのサービスに依頼。確認に1万円程度、復元は容量によりますが、数十万円~ など、財布と相談かも。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html#385
alice4444
質問者

お礼

neKo_deuxさん、またまたのご返答有難う御座います。 ご提案された方法で復旧を試みようとしましたが、 HDDからカリカリと気味悪い音が聞こえてきました。 友人に聞いてみたところ、クラッシュしているとのこと。 残念ですが、財布事情もあまりよろしくないので データ等は復元せず、諦め、買い替えることにしました。 それでは用件のみですが、 質問にお答えくださいまして、有難う御座います。