- ベストアンサー
老け顔
僕(19才)は老け顔で悩んでいます。 お店とかに行っても、年齢を聞かれたりする場合に、高校生になったばかりくらいのときから「えっと…大学生ですか?」と言われたり、この前も美容院で「社会人?学生さん?」ときかれ「大学一年です」と言ったら「え!?」っと言われてしまいました…。 まぁその美容院さんはひどいのかもしれませんが、それ以外の普通の人にも昔から初対面だと老けて見られてしまいます。大人っぽくて落ち着いてるってわけじゃなく、ただ老けて見られているようです。 なので、自然と、特に異性に対して人見知りになってしまうのですが、老け顔の原因は何なのでしょうか?なにか努力できることとかないんでしょうか? 何かあれば回答お願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。あなたのお顔を拝見したことがないので的確なことはいえませんが、老け顔というのは、頬がこけていたり【やせ気味】、妙に肌の色が白かったり、くすんでいたりすると老けて見えてしまうかもしれません。例えば、ボディ部分では運動などで筋肉を鍛えたり、エステ【フェイシャル】などはいかがでしょう。最近は男性の方も結構エステに通われている方もいらっしゃいますし・・・。肌にくすみなどはありませんか?あとは、ストレスがたまっていたりすると、その不調が肌に出たりするので、マッサージもいいですよ。
その他の回答 (2)
- good_job
- ベストアンサー率26% (38/143)
損は沢山ありますよ! 友達とスナック行って未成年だろうって因縁つけらりたり。パチンコ屋さんで景品換える時に言われたりとか。年下の女の子にボクとか色々ですね。馬鹿にされる事が多くてショックでした。年を取ってからは少し若く見られて徳ですが、二十歳位は悲惨でしたよ! 一長一短ですから・・・ただ損や徳は有りますから気持ちをプラスに持てば良いと思いますよ。 時間と共に年相応になる方が良い感じがしますが・・・
- good_job
- ベストアンサー率26% (38/143)
こんにちは! 私の場合その逆で童顔で二十歳過ぎても補導されそうになりと損だらけで色々ありました。確かに見た目などで勘違いされると不愉快ですが年齢と共に考えも変わると思いますよ。得する面も沢山あります。例えばタバコ吸っても注意されないとか、大人に見られ相談などとかですね。むしろ肉体的年齢より精神年齢の方が重要だと思います。情報を集めて話題性があればギャップは埋りますし、ギャップがあれば興味や理解してくれる人は沢山いますので、気にしない方が良いと思います。年齢とのギャップはその通過点にいずれ来ます。ただ童顔は通過点が早い分、年取ってから若く見られるだけで損な感じがしてるのですが・・・
お礼
回答ありがとうございました。 やはり19歳なので、オヤジっぽく見られているのかと思ってショックです。こういう悩みは今だけなのでしょうか…。僕は逆に若く見られる童顔の人に強い憧れがありますが、童顔は童顔で苦労するんでしょうか…?
お礼
回答ありがとうございました。 色白ではないですし、やせてはいないので、多分くすみでしょうね。あと体も鍛えていないのでそれもあるも知れません。 とても参考になりました。