- ベストアンサー
お勧めの外付けのDVDレコーダーを教えてください。
外付けのDVDレコーダーの購入を検討しています。DVD初心者なので、いろいろあって、よくわからないので、よさそうなものがあれば、ご紹介してください。 使用目的は、パソコンのデータのバックアップです。 メディアは、DVD-Rの使用がメインですが、DVD-RWや、DVD-RAM等もつかえるといいと考えています。(かなり近い将来、HDDつきDVD(東芝)を購入予定なので) 手持ちパソコンのスペックなどは、以下のとおりです。 パソコン:富士通FMV-BIBLO NE6/850HB(ノート型) OS:windows2000
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スペック的にちょっときついかもしれません。 たとえばIEEE1394に対応しているDVR-UEH16Wなんかは、512MB以上を推奨していますし、DVD鑑賞ですらPentium III 800MHz以上を動作環境としています。 あなたのPCはモバイルPen3なので、きついかもしれません。
その他の回答 (1)
- skifan
- ベストアンサー率25% (5/20)
回答No.2
こんにちは。私自身あまり詳しくないのですが、プロからの受け売りで申し上げます。 パイオニアのドライバがいいと聞いています。 ただし、私のはそれの内蔵タイプですので外付けはよくわかりません。 なお、将来それで焼いた動画ファイルなどをHDD付きDVDでご覧になる予定だということですが、残念ながら、再生できません。形式が違うからです。 これは、違法行為に抵触することです。
質問者
お礼
HDDつきDVDでとったものをパソコンで編集したりできるのかなぁと思ったのですが、それも違法のようですね。 HDDつきDVDとは切り分けて考えるようにします。
お礼
ありがとうございます。 CPUはPentium III 850GHzで、メモリも、フルにスロットを使用していて256MBだったと思います。当時は最高スペックでしたが、今となっては、スペックがついていっていません。動画の編集はあきらめたいと思います。 データのバックアップだけでもできればと思うのですが、それだけで買うのは、もったいないでしょうか。DVD-Rに限定して、書き込み速度は速いほうがよいのですが、安いのがあればかいたいです。