- 締切済み
メールの保存法
受信したメールをいったん保存したいのですがその方法を教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 005
- ベストアンサー率27% (19/68)
お使いのメーラーは、何ですか? OutLookシリーズなら、簡単です。 まず、受信トレイ中の、適当なメールを選択します。 その後、メニューバーにある、「ファイル」の「名前をつけて保存」 を選択します。 その後、保存メニューウィンドウが開きますので、 保存先ディレクトリと、保存する際の拡張子を選択して「OK」です。 また、保存したファイルを開くには、 同様に「ファイル」の「開く」を選択し、指示に従ってください。 これは、初心者向けの保存方法ですが、一番安心してできると思います。
- airone
- ベストアンサー率50% (1/2)
out lookをメーラーとして使っているなら Outlook Express\受信トレイ.dbxとかがあるので エクスプローラからそのまま保存できます ほかのタイプのやつも拡張子dbxで保存できるはずです
- mayapapa
- ベストアンサー率30% (54/180)
要するに、メール関係の各ファイルのバックアップということかと思いますが、 もし、Outlook Express ということでしたら、Exma というフリーソフトがあります。 私自身、このサイトで教えていただいて使ってますが、 Backup、Restore 共に、ユーザー名を選択して、後はボタン一つで、 インターネットアカウントやアドレス帳なんかも含めて一括で処理できますので、 大変重宝してます。
- LiJun
- ベストアンサー率39% (25/63)
使うメールソフトによって違いますが、Outlook等でしたらファイルのエクスポート という機能でできます。 指定するファイルの拡張子はpstです。 逆にインストールしなおしたソフトへ読み込むのには、インポートという機能です。 メールソフトのマニュアルやヘルプを一度読んでみてください。
- natural
- ベストアンサー率37% (419/1115)
補足読みました。(^_^) それでしたら今度はお使いの環境、メールソフトについてお伺いしたいと思います。 ソフトによってメールの保存場所は違いますので。
- natural
- ベストアンサー率37% (419/1115)
すみません、ちょっと意味が判り辛いので補足してください。 通常メーラーソフトでメールを受信するとローカル(自分のパソコン)には保存されますよね?(設定次第ではサーバーにも残りますが) どういった状態での保存のことを指しているのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
補足
すいません、補足します。保存というのはパソコンからCD-Rやフロッピーディスクへの保存のことです。パソコンを一度初期化したいもので。