- 締切済み
Excel2002でオートコンプリートが変なんです
こんにちは。 Excel2002です。 オートコンプリートってどんな入力文字でも働きますよね。 辞書登録した単語を入力した場合でも。 ところが、外字を含んだ文字を単語登録している単語を呼び出してセルに入力をした場合にはオートコンプリートが働かないのです。 外字そのものはExcel2002上でも使えるようにしています。 Excel2000ではちゃんと使えていました。 WinXP Pro・IME2002です。 原因と解決法をご存知の方は、お教えいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gloomie
- ベストアンサー率16% (24/146)
MicrosoftのHPで"オートコンプリート"で検索してみました。 もしかしたら辞書登録したセルともう一度入力し用としたセルが離れていませんか? ぱっと見て一番近いのがこれかな?と思いました。 検索した結果のURLを参考URLに入力しておきましたので見てみてください。 解決される事を心から祈ります。
- gloomie
- ベストアンサー率16% (24/146)
オートコンプリートの設定がオフになっていませんか? [ツール]メニューの[オプション]をクリックし、[編集]タブを選択します。 [オートコンプリートを使用する]のチェックボックスがオフになっていないでしょうか? 確認済みでしたらすみません。
お礼
コメントいただきましてありがとうございました。 勿論オンになっています。 列にデータを入力していって、外字を使ってない文字を入力する行では、オートコンプリートが働き、引き続き外字を使った単語を入力しようとした行では働かないのです。 同じ内容の質問を3ヶ月くらい前に質問していて、1ヶ月たっても1件も回答がつかず運営者から削除要請が出され一旦削除した質問の同一趣旨の質問です。 兎に角最初に寄せられた回答です。 注目していただきありがとうございました。 最近では、こんなにもこの件に関して回答をいただけないのはマイクロソフトのバグではないかという気がしてきました。
お礼
アドバイスいただきましてありがとうございました。 ご指摘いただきました点の、セルは連続しています。 参考URLから面白いものを見つけました。 XL97についての記述なんですが、[ALT]+↓からリストを表示するというものです。 Excelの他の機能ではこの方法でリスト表示を使うことがあったのですがオートコンプリートでは考え付きませんでした。 しかし、根本解決には至っていません。 なぜならば、例えば、ある列に「あ」で始まる文字列が他になくて、しかも頻繁に出現する場合は「あ」の入力だけで済むところをリスト表示するという動作が伴うわけですよね。 したがって、すばらしく省力化できるわけでもありません。 このURLからは外に参考になるヒントは得られませんでしたけれど、マンネリ化して忘れかけていた操作法を思い出すよい機会でした。 3連休でお礼が遅れましたことをお詫びいたします。 No.1の方に対するお礼でも少し触れましたようになかなかぴったりの回答を得ることが難しいようですので、一応ここでの質問を締め切らせていただき、他のカテゴリーで再度質問させていただこうと思います。 ありがとうございました。