• ベストアンサー

指定校推薦辞退 やっぱり行きたい

本当に、自分勝手な質問なので厳しい意見でも大丈夫です。むしろ的確な意見をください。 高校三年生です。昨日、大学の指定校推薦(校内選考のみ通っている)を辞退しました。理由としては、もともと一般受験で考えており第3志望くらいの大学の指定校推薦を応募してしまったため本当にここでいいのか、と迷っているうちにまともな状態じゃなくなってしまい、涙が止まらず、考えがまとまらず、この状況で志望理由書を書けない、、と思い辞めました。辞退後は元々考えていたように自分で勉強して一般受験を考えていました。しかし、辞退した後にまだたった1日ですが自分の甘さに気づきました。指定校推薦が通る前のように勉強に集中しようと頭ではシュミレーションできたのですが、今の自分の状態は余計不安が大きくなってしまい何をしていても動悸が止まらず、何をしていても涙が出てきたり、高3の秋という大切な時期に私はなんて失敗をしてしまったんだろうと思っています。この状態でいるよりも、何故、指定校推薦を使わなかったのか自分で自分の行動が分からなくなりました。これ以上学校や家族を混乱させたくないと思う気持ちは大いにありますが、まだ可能性を捨てきれていない自分が嫌です。明日、進路指導の先生にもう一度指定校推薦をしたいと伝えてきっと断られてしまうけど、それで気持ちの整理を付けようと思っているのですがそれすらも自ら信用を失いに行くようなもので、なんて言ったらいいか分かりません。むしろ、こんなことを言える身分じゃないのも分かっています。相談したいのは今の自分の状況この行動はやはり実行すべきではないのかということです。もし、仮に、もう一度指定校推薦をやりたいと言う場合はなんと言うのが正解なのでしょうか。昨日泣きながら指定校辞退を伝え、その次の次の日にこんなお願いをする時点で頭おかしいと思われて当然で、甘えた考えで人を振り回してしまい、それでも人からの信用を失いたくないと思ってしまって自己嫌悪でどんどん気分がおかしくなってしまって、、。 まとまりの無い文章ですみません。 自分のことが分からなくなってしまいどんどん悪い方向に進んでいる気がします。でも、どうにかして着地点を見つけたくて、必死にもがいています。何でもいいので意見をください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • are_2023
回答No.1

ダメ元で先生に「やっぱり指定校推薦で行きたいですが、よいですか」 と言いましょう だめなら諦めて別の方向に進めますね

qqq123456789
質問者

お礼

言ってみます。その後、また考えようと思います。早急な回答助かりました、ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• jealously
回答No.2

辞退して1日なら間に合う可能性アリですねー 早ければ早いほど良いです。

qqq123456789
質問者

お礼

辞退して2日経ってしまいましたが、本当にどうするにしても早い方がいいですよね。別の道を考えるにしても。ありがとうございます(><)