• 締切済み

ブラザー7300 直線縫いミシン

■製品名を記入してください。 【 工業用ミシン7300 】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【 仕事で襟付きのシャツを縫っています。 中表に襟を縫い、表に返してコバステッチをする時にカドの厚みのある所で、ミシンが進まず困っています。 また、生地の厚みが部分的に変わると目飛びが頻繁にしします。解消方法教えて下さい。  】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。

みんなの回答

回答No.1

ブラザーの工業用ミシン7300を使って縫製作業をされている際に、角の厚みのある部分や生地の厚みが変わる部分で問題が生じているとのことですね。以下にいくつかの解決策や工夫を提案します。 1. **押さえ金の調整**: 厚みのある部分では、押さえ金を手動で持ち上げて微調整するとスムーズに進むことがあります。もし押さえ金の高さや圧力を調整できる機能がある場合、それを試してみてください。 2. **針と糸の選択**: 生地の厚みに応じた針と糸を選ぶことも重要です。厚手の生地には、より太めの針を使用することが推奨されます。また、適切な太さの糸を使用することで、目飛びを減少させることができます。 3. **送り歯の確認**: 送り歯が適切に機能しているか確認してください。汚れが溜まっていたり、歯が摩耗していると布をうまく送れなくなることがあります。 4. **縫い始めをサポートする**: 厚手部分に差し掛かる前に、他の布などを折りたたんで縫い始めをサポートすると、スムーズに進むことがあります。 5. **スピードの調整**: 厚手の部分を縫う際はミシンの速度を低速に設定し、慎重に進めることが役立ちます。 これらの方法を試しても改善しない場合は、販売店やブラザーのサポートセンターに問い合わせてみることも考慮してください。専門家のアドバイスや修理が必要な場合もあります。あなたの作業がスムーズに進みますよう願っています。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/