- 締切済み
!至急!提出物遅れについて
至急回答お願いいたします……! 学生です。今日学校から帰ってきて、明日のための準備をしていたところ、すっかり忘れていた提出物が出てきました。副教科の提出物で、授業中に視聴したビデオの感想を書いてその授業中に出すと言うものだったのですが、私はかなり迷っていた上にそのビデオによって吐き気を催してしまっており、時間内に書ききれませんでした。先生は授業後も少し待っていてくださったのですが、もう1人の書ききれていなかった子のものを受け取るとさっさと出ていってしまい、私は授業中に出せませんでした。それで休み時間あるいは放課後に出そうと、とりあえずファイルに挟んでおいたのですが、一時間目だったこともあり忘れてしまい、そのまま今日まで至ってしまったと言うわけです。 二週間も経っています。行事などの関係でその間全く当該教科の授業はなかったのですが、この期間は長すぎると自分でも思っています。おまけ程度にさっくりやった印象で、あまり重要ではないプリントだとは思うのですが、先生にどう受け取られるかが不安です。教科の先生は少し言葉遣いは荒いものの、さばさばとしておりそこまで激怒するイメージはないのですが、その先生が顧問の部活に所属している友人は部活を無断欠席するとものすごく冷たい目で見て「なんで前回休んだん」と言ってくるので怖い、と言う話をしていました。 明日の一時間目、先生に、出しそびれてしまっていました、受け取っていただけますか、といって提出しようと思っています。担当の先生はいつも来るのが授業開始ギリギリなので、授業後になると思います。 悪く思われることは避けられないと理解しております。そこでお尋ねしたいのは、①どの程度のことを言われそうか ②成績にはどの程度響きそうか(一学期の成績は5で、前学期の成績も含まれると言う成績の付け方です。今学期か前学期にもう一つ同じ教科でやらかしをしてしまっています)、2くらいまでに落ちることは覚悟しておいた方がいいか、③客観的に見てどの程度ひどいか、の三つです。もしよろしければ④提出する時のもう少しいい言い方、⑤勇気を出せるようなお言葉、の2つもいただきたいです。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GENESIS
- ベストアンサー率42% (1201/2809)
まずは正直に先生に話し、謝罪しましょう。その後で如何すれば良いかを仰ぎましょう。どんなものでも、提出しないと評価点に影響する可能性があります。叱られるかも知れませんが、真摯に受けましょう。今出来るのはそれぐらいです(ちゃんと記入はして、やる気は見せてください)。
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10024/12548)
以下のとおりお答えします。 ①②③:減点されることだけは確かだと思いますが、詳細は分かりません。状況や先生の判断次第でしょうから。 ④⑤:提出物を持って直接職員室へ出向きます。「ファイルに挟んだまま、すっかり忘れていました。もうダメですか?」と(恐る恐る)尋ねてみましょう。受け取ってくれたら、よくお礼を述べ、断られたらお詫びを述べて引きさがります。 *全然、「勇気を出せるような言葉」でなくてすみませんが、「ガンバレ、ひとつクン。ただし、常に最悪を覚悟しておきましょう!幸運を祈ります。^o^🚩」。
お礼
減点は必至ですよね……。 受け取っていただけた際も、そうでなかった場合も礼儀正しい行動ができるように頑張ります。 最悪の事態を想定して、大きく取り乱したりしないようにしたいと思います。 回答、応援ありがとうございました。
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (722/1621)
1は本人を知らない者には回答不能な質問ですね。 2も採点基準や評価システムも知らない者が回答するような事ではありません。 3は簡単。そうとうひどい。 ひどいのは忘れたことではありません。あれこれと弁解、言い訳を書き連ね、挙げ句の果てに「提出する時のもう少しいい言い方」を教えて欲しい。反省の色が見えない、ということ。 最初の授業のとき、先生が去ろうとしたとき一言かければよかったのに。その後の休み時間に遊んだりしないで一生懸命書き上げて出しに行くべきだったのに。いくらでも機会があったのにやらなかった。要は、そこまで真剣に取り組んでは居なかったから、忘れていたってことです。私も教師歴が長かったのでこの手の言い訳ばかりの子は沢山みてきました。教師は判るんですよ。何か事情があって「出しそびれていた」のかどうかくらいは。 まぁ仕方ないからせめて明日は早めに登校して始業前に職員室に行くんですね。クドクドした言い訳は無用。事実はたった一つ。あなたは出すのをすっかり忘れていて一週間、思い出しもしなかった。そんなこと、教師は判ってますから、下手な言い訳は逆効果。理由もいらない。「出しそびれていた」のじゃありません。「忘れて」いたのです。 そこを真摯に反省していることを示せばいいだけのことです。義務教育の教員は、反省している子には寛大ですよ。
補足
確かに、忘れていたことは事実ですね。 ただ、言わせていただきたいのは「提出する時のいい言い方」というのは先生に不快感を与えないような言い方という意味で、「言い訳の仕方」というつもりはありませんでした。ただ、自分が機会を無駄にしていたことはおっしゃる通りです。自分の中にごまかそうとするような心があったことに気がつきました……。 しっかり事実のみを伝え、自分が悪かったと言うことを理解していると示したいと思います。 もしよろしければもうひとつご助言をいただきたいのですが、私はどうしようもなく職員室が怖いのです。あの独特な、冷たいような雰囲気に怯えて、声がまともに出せなくなってしまいます。自分の行動が礼儀から外れていないかということもひどく気になってしまいます。どうすれば職員室で見苦しい行動をしないようになれるでしょうか? 長文失礼いたしました。
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1032/3189)
我々には判りません その提出物が評価に与える程度が判らないし、先生の性格も判らない 提出が遅れようが、未提出でも、淡々と処理して厳しい評価をする先生もいる うるさい先生なら二週間も「まだ出さないのか?」の様な督促をするでしょ それをしないのは、どうでも良いレポートか、何も言わず処理する先生だと思います
お礼
確かにそうですね……。実際のところはわからないので覚悟してありのままを言うしかないですね。ありがとうございました。
お礼
確かに、今自分にできることは限られていますね……。 謝罪の意を示すことを忘れないようにしたいと思います。 回答ありがとうございました。