- 締切済み
カメラ導入に関して
映像撮影用に新しいカメラを購入したいのですが、どの機種にすべきか迷っています。現状での候補は以下のとおりです。 ・Nikon Z30 ・SONY FS5 ・JVC GY-HM185 ・JVC GY-LS300ch ・Canon XC15 ・Canon EOS C300 です。 どのカメラにすべきか、またなぜそのカメラが良いか、他にいいカメラがあればそれも含めて教えていただきたいです。またそのカメラで撮影するときの留意点や、おすすめのアクセサリなどあれば併記していただけると幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11072/34514)
回答No.1
Z30を除いては、全部プロ用のカメラですよね?そもそも本体だけでレンズが別途必要なものもあります。レンズ資産はお持ちなのですか? そしてプロ向けのカメラが必要なのだとしたら、どういう映像を撮るかももう決まっているということですよね。 そもそもそれらのカメラが候補になっている理由を教えてください。
補足
現在のメイン機はSONY VG900でサブ機としてLUMIX GX1、PanasonicAG-AC160A、アクションカム(視点撮り用)としてInsta360Aceproを利用しています。 しかしFHDだと撮影時のミスでガクッとカメラが動いてしまった際などのごまかしのためにクロップして手ブレ修正した際に、画質の粗さが出てしまうため、また目線カメラとして利用しているアクションカムの画だけずいぶんと解像が高くなってしまい、違和感が出てしまうため、さらにメイン機自体も古くなってきていることなどから乗り換えを検討中で頭書の問題を解決するためにも4k機への乗り換えを検討中です。 SONYFS5であればメイン機用に買ったEマウントレンズがあります。 JVC GY-LS300chであればGX1ように購入したマイクロフォーサーズマウントのレンズがあるので、リストアップさせていただきました。 なおCanon EOS C300はFHD機のようなので除外させていただきます。 理由の方は以下のとおりです。 ・LumixのGX1を除いて、現状使っているものが半業務用~業務用程度のもので、その操作感に慣れがあること。 ・色味などにそれなりのこだわりがあるため、現場である程度調整できるものが欲しいこと。 ・低照度下での撮影になることもあり、AFだとフォーカスが飛ぶことも多々あるため、MFで撮影でき、フォーカスリング等を搭載しているものかレンズ側についているものなどが載るものまたフォーカスピーキングに対応しているもの。 ・ズームリングとうのマニュアルリングを搭載しているもの。 ・現場でアイリスを手軽にいじれるもの。 (・内蔵NDを搭載しているもの) などの理由からこれらのカメラを選定させていただきました。