- ベストアンサー
デジタル一眼レフカメラへの移行を検討中!おすすめのカメラと月の撮影に適したカメラについて教えてください
- カメラ選びの候補には、nikon d5100、nikon d7000、canon eos60dがありますが、他のカメラも検討するつもりです。
- デジタル一眼レフカメラへの移行を検討しており、風景、月、鉄道、料理、鳥などを撮影したいです。
- 予算は10万円程度で、レンズ込みの価格を考慮しています。カラーセレクト機能なども重要な要素です。月の撮影に適したカメラについても意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セレクトカラーが外せないなら、今のところD5100しか有りません。 キヤノンだと、ワンポイントカラー・スイッチカラーの名称で、可也以前からPowerShotシリーズに積んでいる機能ですが、EOS機には採用されていません。 それと、こう言う機能は、レタッチソフトでの後処理も可能ですから、選択の上での最優先機能にすると、本当に必要な機能を見失います。 何れにしろ、撮影対象から言って、選択に上げているカメラなら、お手持ちのカメラとは比較ならないほど、高性能で不満は少ないと思います。 ただ、欲を言うなら、撮り鉄には、EOS7D。妥協してもD7000なら、満足度はワンランク上でしょう。 取り分け、EOS7の高速連写時のサーボAFの食付きは、フラッグシップ機に迫るものがあります。勿論、ワンショットAFでもリングUSM仕様レンズと組み合わせれば、希望機種の中では最速でしょう。 ちなみに、D5100は、ダハミラープリズムでファインダー性能はイマイチ。これは、EOS Kissとて同じで、マクロ撮影などMFを多用するならお勧めできません。 要は、どのレベルで満足できるかと予算の兼ね合いだと思います。
その他の回答 (5)
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
>レタッチソフトとは、具体的にはどのようなソフトなのでしょうか。(製品名など) No5氏の補足で。 一言で言うとパソコンを使って、画像の後処理を行うアプリケーションの総称です。 最近のカメラは、売らんが為に、カメラ内でも色々画像処理が出来るようにはなってきていますが、処理できる機能は限られており、レタッチソフトの機能の豊富さに比べると随分劣ります。 レタッチソフトで出来る事を事細かく書くと書ききれませんので割愛しますが、露出補正・パラメータ・色空間・ホワイトバランス・トーンカーブ・レンズ収差補正と言った、基本的な画像調整はRAW現像ソフトで、合成処理等の画像加工は、レタッチソフトで処理する事が好ましいでしょう。 ちなみに、レタッチソフトもフリーシェアーからPhotoshopのフルバージョンのように10万円まで、様々あります。 初心者様なら、Adobe Photoshop Elements辺りがお勧め。 http://www.adobe.com/jp/products/photoshop-elements.html まぁ、1万円そこそこしますので、決して安いとは申しませんが、その機能の豊富さからコストパフォーマンスは最も優れており、いわばお買い得ソフトです。 第一、レタッチソフトの定番ですから解説本が多く、使い方で困る事もありません。 まぁ、こう言う言い方は語弊が有るかも知れませんが、最近のカメラ性能は行き着くところまで行き着き、商品に色々な機能を付加する事で他社との差別化を図っているように見受けます。 こう言う機能は、個人的には邪道。これに釣られる事なく、ファインダー性能とかAFレスポンスと言った基本性能重視のカメラ選びができる目を養って欲しい気がします。
お礼
ご丁寧に有り難うございます。 そんないろいろなことが出来るなんて驚きです。 参考にしてみます。
- syashindaisuki
- ベストアンサー率41% (120/292)
レタッチソフトとは? Abobeの「Photoshop」等のソフトのことです。 色々な機能が付いているので、カラーセレクトみたいな加工も出来てしまいます。 photoshopが高いという場合、GIMPというフリーソフトもあります。 photoshopほど、使い勝手が良くありませんが、レイヤー(アニメのセルがを重ねるイメージ)機能も搭載されているので、色を残したい被写体を切り抜いて、モノクロの背景と重ねれば、カラーセレクト機能を使用した絵は作れます。
お礼
gimpというソフトは知りませんでした。 参考にしてみます。 どうも有り難うございました。
- luckyebisu
- ベストアンサー率51% (582/1129)
カラーセレクト機能って、強調したい特定の色だけを残し、それ以外の色を白黒にする機能ですよね。 他の回答にもありますが、候補の中でこの機能があるのはD5100だけなんですよね。 NikonかCanonという方針を貫くならD5100しか選択肢がありません。 私の知る範囲では、PENTAXのK-rにも同様の機能があります。 月の撮影…多分夜空にぽっかり月が浮かんでいるような写真のことだと思うのですが、適しているカメラ(ボディ)というのはないです。 どちらかというとカメラの性能ではなく、ノウハウで撮影する部類の被写体だからです。 強いて言うなら、高感度に強いカメラなんですけど、候補の機種は全て必要十分な高感度性能です。 月は見た目以上に明るいので、高感度に強いと手持ちでの撮影が可能になります。 必要なのは望遠レンズで、長ければ長いほどいいのですが、場合によってトリミングすればいいので、キットレンズでも大丈夫です。 プログラムAEか絞り優先で、暗い空にひっぱられないよう、スポット測光で月を測光して、シャッタースピードを確認し、手ぶれない程度のシャッタースピードになるように絞りとISO感度を調整して撮影というのが大まかな手順になります。 しかし、作品になるようなものを目指すのであれば、三脚とレリースは必須になります。 高感度に頼れば画質の低下は否めませんし、露光時間を長くすることによって肉眼では見ることのできない写真独特の表現も可能になるからです。 ということで、機材選びには月という要素を深く考えることはありません。 購入してから撮影方法を勉強して下さい。
お礼
三脚とレリースは購入予定です。 月のことはあまり考えなくていいのですか・・・ 納得しました。 ご回答有り難うございます。
一眼レフカメラは交換レンズを含め、システムを買うものです。 フィルム時代を含め、この30年ほどの一眼レフメーカーの栄枯盛衰が忘れられません。 ある日 他社に売却したメーカーもあります。 それを継承したメーカーは、その後カメラ部門から撤退しました。 経営統合やカメラ部門の売却をしているメーカーもあります。 そのようなところには漠然とした不安を感じます。 一般的にですが・・・家電メーカーはカメラ部門の保有に関し、死守するという意識は薄そうに感じます。 今後も安定してレンズ等供給してくれると思われるメーカーはNIKONとCanonしかないように思います。 NikonかCanonにして下さい。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ No.1さんと違い私は長年のNIKON党なので、NIKONを薦めたくなります。 あげられた中では、D7000がお勧めです。 D5100では使えないレンズもD7000ならば使えます。 シャッターの耐久性等もD7000の方が良くなります。 D7000の月の作例 http://nangoku-ski-club.sakura.ne.jp/wordpress/?cat=105 天体写真はあまり詳しくありませんが、ズームではなく単体レンズを使われた方が描写性能が 良いでしょう。
お礼
d7000もかなり性能がいいので 悩んでしまいます・・・ 月の写真・・・こういう写真を探していました。 どうも有り難うございます。
補足
canonとnikon、実は私もnikonの方が好きなのですが、 canonの方が何となく価格が安く感じられます・・・ nikonは機能が充実しているとちょっと高いような・・・ 皆様はどうお考えでしょうか?
- datchi417
- ベストアンサー率27% (515/1904)
ニコン、キヤノンは同程度の機種であればあとは写真の色合いやカメラそのもののデザインなどの好みの問題になります。 が、個人的にはキヤノンが好きなのでキヤノンの60Dをお薦めしておきます。 BSが見れるなら、毎週土曜日の7時半に、BSジャパンで「写真家たちの日本紀行」って番組があります。 キヤノン60Dをメインに毎週、プロカメラマンたちがいろんな写真を撮っていますので、60Dの写り具合の参考にしてみてください。 HPもあるので、ちょっとググってみてください。
お礼
そんな番組があるんですか・・・ 検索してみました。eos60dもいいかと思います。 参考にしてみます。 どうも有り難うございました。
お礼
レタッチソフトでの画像加工が出来るとは知りませんでした。 参考になりました。 ありがとうございます。
補足
すみません、再度質問をさせていただきます。 レタッチソフトとは、具体的にはどのようなソフトなのでしょうか。(製品名など) ご回答どうぞよろしくお願いします。