• ベストアンサー

帰国後、外国の余った小銭どうしてますか?

こんばんは 小銭が沢山余ったまま帰国してしまいました。 皆さんは記念として残してますか? 小銭は使い切って来いとよく言いますが 使いきれませんでした。 コインは交換できないですよね。 もったいない・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kadomaru
回答No.15

海外にいきはじめた最初のうちは円への再両替時にそばにあるユニセフの募金箱にいれてましたが、もっぱら最近は空港でありったけの小銭を出して、足りない分はカードで支払いをして使い切ります。USドルは小銭があまっても無理に使わないですが、他の国ではたいていこうしてます。 今回残ったお金はまたいくぞ、という事で前回いかなかった所のリベンジのためにあっためてはどうですか?

noname#87517
質問者

お礼

こんばんは そうですね、いかなかったというより、 行った国の1つの国でまだ悔いを残してる場所があるので、リベンジのためにあたろうと思います。 すっと行ける場所ではないし費用も掛かるので・・・ 小銭しばらくは、どこかで眠らせておこうとも思います。 アドバイスありがとうございます

その他の回答 (16)

• 8108
回答No.17

残しておいて友人が「今度xxxxに旅行する」とか聞いた時にプレゼントします。

質問者

お礼

こんばんは 周りであまり海外旅行者がいないので・・・。 そういう人がいれば考えたいです 回答ありがとうございました

• atanappe
回答No.16

持ち帰ったコインをどう使うか、の回答では無くなりますが。 私は使い切る派です。 どんなに頑張っても小銭は残りますよね。 私は帰りの空港で、いつもタバコを買う時にジャラ銭を出し切り、残りをカードで支払います。 そうすればコインは一枚も残りません。 待ち時間も多いですし、ウロウロしていると何かしら欲しいものが出てくるので・・ よく忘れたお土産の買足しもします。 免税店以外の土産物屋さんでも、日本円で換算して1000円位買えばカードが使えます。 皆さんがしている事かな・・と思うので、ご存知でしたら聞き流して下さい。。。 次回は何とか使いきりましよう

質問者

お礼

こんばんは そうなんですか。 私はタバコは吸わないので、あまった小銭でお菓子を買って使ってこればよかったです。 アドバイスありがとうございました

回答No.14

こんばんはwestlifeさん 私はアメリカ$、メキシコペソ、韓国ウォンをもってますよ。小銭もそれぞれ持っていますが、それほど沢山ではないので、それぞれ財布に入れちゃってます。 もちろん、日本円とは違うポケットに分けて。 私は結構記念に紙幣や小銭を取っておくのが好きなので、 帰国後に余った場合は、少量だけそのまま財布に入れておいて、たまに友人と話の時のネタとして使うこともあります。 なにより、その時のことを回想するきっかけにもなりますから。 まだたった三種類ですが、もっと集まると面白いんじゃないかなと思います。

質問者

お礼

こんばんは 持ち歩いてるんですかw(゜o゜)w 確かにネタになりますね。 昨日10ペンスを100円と間違えてコンビニでだしてしまって・・・。1枚取り出すの忘れてまして、 恥ずかしかったです。 アドバイスありがとうございました

noname#15689
noname#15689
回答No.13

ジップロックに入れて、必ず国名を明記して保管います。 これでカンペキ!だと思っていたのだけれど、いつの間にか箪笥の引き出し全てがジップロックになっていました。 しかも中身が混ざっている気配もある。 その国に再訪問する機会があっても手持ちの小銭の存在を忘れてしるので、同じ国名を書いた袋が複数あったりします。 完全に悪循環に陥ってますね。 これを機会に整理しようかな。

質問者

お礼

こんにちは 思わずわらってしまいました。 その保管方法いいですね。 私は今のところ、4カ国ぐらいしか行った事ないので、 手持ちの余ったコインの存在を忘れる事はまだ ないと思います(~_~;) 回答ありがとうございました

noname#251407
noname#251407
回答No.12

最初は珍しいので記念に と残していたのですが  その内に「このコイン どこだっけ」です。 形の変った物や大きいコインは子供達も喜びますが、それ以外は?です。 最近は空港でコイン+カードで消化しております。

質問者

お礼

こんにちは やたら小さいコインがありますが、 なにか子供銀行のような感じです。 親戚の子にでもあげようと考えてます。 回答あありがとうございました

• xxxjjxxx
回答No.11

こんにちは。^^ 個人的にはまた行くぞ、という気持ちも込めて小銭入れたるものの中に入れていたのですが(小額の紙幣はアルバムに貼ったりするんですけどね)、姉の子供がいつの間にか引っ張り出してきておままごと遊びで使ってました。^^; 友達にでも、小さなお子さんがいたらあげてはいかがでしょう。子供のほうがいっぱい使い道、考えてくれそうですよね。^^

質問者

お礼

こんにちは 子供のほうが遊びながらでも大切に取っといてくれる感じがします。 子供のほうがかしこいですね。 アドバイスありがとうございました

• inoue
回答No.10

小銭は確かに扱いに困りますよね。 ですので私は帰国直前はなるべく小銭にならないようにしたり、お札に出来るだけの金額があればお札に両替をお願いしています。 大抵はまた行くでしょうからお金は全て持ち帰っています。日本で換金不能なウォンなどはさすがに現地の空港で日本円に換えてしまいます。 寄付は嫌いなので絶対にしません。 寄付をするくらいなら自分で持っていますね。使い道がなくとも。

質問者

お礼

お札に両替できるほどありました。 私もお願いしてお札にしてもらえばよかったです。 回答ありがとうございました

回答No.9

初めまして、小銭の件ですがユニセフへの募金にご協力ください。各航空会社の、帰国便機内に募金袋が備えて御座います。 記念が増えた方や、次回行かれる際は、お願いします。 この様な回答で、すいません。<m(__)m>

参考URL:
www.unicef.or.jp
質問者

お礼

こんばんは 募金袋ですか?機内??みたことないですよ 次回見てみます。 アドバイスありがとうございました。

• JUN-2
回答No.8

ユニセフに寄付されてはいかがでしょうか。 http://www.unicef.or.jp/kyoryoku/konna2.htm

参考URL:
http://www.unicef.or.jp/kyoryoku/konna2.htm
質問者

お礼

こんばんは 私はお金もちではないですが、気持ち程度なら寄付できます。 アドバイスありがとうございました

回答No.7

私は子供達のお土産代わりにします。 案外高校生くらいでも、かなり喜んで 財布にいれておいたりしますよ。 韓国ウォンなんかだと、実は100円くらいなのに 札になるから凄く高価な感じがしてうけます。 周囲に親戚の子供などがいたらいい手だと思います。

質問者

お礼

こんばんは 親戚の子供に少しあげます。 アドバイスありがとうございました