- 締切済み
MFC-J5820DN
■製品名を記入してください。 【 MFC-J5820DN 】 ■どのようなことでお困りでしょうか? 相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【 FAXが正常に受信されません。 受信はするが、受信中に接続が遮断されるのか、送信者側に送信途中で接続が遮断されましたとでるそうです。 】 ■お使いの環境について教えてください。 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISND回線・ひかり回線・IP電話 【 フレッツ光 】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率90% (2817/3130)
【MFC-J5820DN】のFAX受信に関してお困りのようですね。状況を把握し、解決の手助けになればと思います。 まず、フレッツ光回線を使用しているとのことですが、光回線を介してFAXを使用する際には、特にIP電話の場合、通信品質がアナログ回線に比べて不安定になることがあります。以下の点を確認してみてください。 ### 接続の確認 1. **回線の安定性**: フレッツ光回線の接続が安定しているか確認してください。特にピーク時のトラフィックが多い時間帯には通信が不安定になることがあります。 2. **配線状態**: モデムからMFC-J5820DNへの配線がしっかりと接続されているか確認してください。ゆるみや断線がないかを確認します。 ### 設定の確認 3. **FAX設定**: MFC-J5820DNのFAX設定を確認します。送受信モードや通信速度の設定を見直し、標準もしくは低速モードに設定して試してみてください。 ### 電話回線の確認 4. **機器接続の確認**: 他の電話機やFAXが正常に動作しているかを確認して、問題がMFC-J5820DNに特有のものか、電話回線全体に影響するものかを判断してください。 ### 環境の確認 5. **他の影響**: 近くに電子機器や無線機器があり、それが干渉を引き起こしている可能性もあります。そういった機器の位置や使用を見直してみてください。 ### トラブルシューティング 6. **マニュアル確認**: MFC-J5820DNのマニュアルを確認し、FAX受信に関するトラブルシューティングガイドがあれば、それに従って操作を試してみてください。 これでも解決しない場合、ブラザーのカスタマーサポートに連絡して詳細な診断を受けるのも一つの方法です。また、必要に応じて、プロバイダーや電話会社に相談し、回線のチェックを依頼することも検討してみてください。 あなたの状況が早く解決することを願っています。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/