• 締切済み

Tomcatのサービスが強制的に停止される

お世話になります。 あるシステムでTomcat+ApacheでWebサーバをたてて、Javaアプリケーションをブラウザで実行できるようにしております。 今回発生している事象は、Tomcat+Apacheのサービスをタスクスケジューラで再起動(停止→起動)するバッチを1週間ごとに実行しているのですが、再起動したあとにブラウザを起動しJavaアプリケーションにアクセスするとその瞬間Tomcatのサービスだけ強制終了し、ブラウザ画面には503が表示してしまいます。 その後停止したTomcatを起動すると正常にJavaアプリケーションは実行できるようになり、Tomcatも停止されることもありません。 決まってサービスを再起動したあとに発生してしまいます。 このような現象が発生する原因がわからず、今はサービスの再起動を実行するタスクは無効化し手動で 再起動→Javaアプリケーション実行(Tomcat強制停止)→Tomcat起動 として対応しております。 このような現象が発生する理由についておわかりになる方、アドバイス等頂けますと幸いです。 ご教示のほどよろしくお願いいたします。 <環境> ・WindowsServer2012R2 ・Apache 24 ・Tomcat 8.0 ・Java (jdk1.8.0_72)

みんなの回答

• WDY
回答No.1

TOMCATのエラーログには何て書かれていますか? TOMCATが落ち切る前に起動していませんか?

ctske
質問者

補足

回答ありがとうございます。 Tomcatのエラーログには何も出力されていませんでした。 Tomcatが強制終了したときのログは何もなく、イベントログにはTomcatが停止したログは出力されていました。 Tomcatが落ち切る前に起動という点では一応15秒ウェイトしてから起動するようにはしてますが、もう少し長めにとってどうなるか見てみたいと思います。

専門家に質問してみよう