- ベストアンサー
パソコンが重たいです
下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・ご利用の製品タイプ(例:ノートパソコン・一体型・デスクトップなど) ===ご記入ください=== NEC LAVI デスクトップタイプ ・製品名・型番(例:PC-N1565CAL-Y・PC-GN287DAASなど) ===ご記入ください=== DESKTOP-VDFRV29 ・接続方法(例:有線LAN・無線LAN・USBケーブル・Bluetooth) ===ご記入ください=== 有線LAN ▼お困りごとの詳細、ご使用中の機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:音を大きくしたい・PCを安全に再起動させる方法・他の機器とのHDMIなどの接続について) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== お世話になります。 古いパソコンではありますがまだ何とか使っております! ただ日によっては起動しても使えるまでかなり時間がかかったりファイルを開けてもなかなか開かず待たされております。調子がいい時もあります。 パソコンが重いといえばいいのでしょうか? もう少し普通に使用できるようにするにはどうすればいいのでしょうか? ご教授頂けますと助かります。 よろしくお願いします。 ※OKWAVEより補足:「NEC 121ware :パソコン本体」についての質問です
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダメ元で恐縮ですが、下記リンクを参照してみて下さい。 パソコンの動作が遅くなった場合の対処方法 https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=014963
その他の回答 (5)
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2128/8000)
パソコンが重い時は以下の操作をおこなってみてください。 1.メモリー容量が不足していれば、最大容量まで増設する。 2.内蔵HDDが容量不足であれば、大容量HDD(2倍以上)に交換する。容量不足でないのに遅ければ、デフラグ、ウイルススキャン、常駐ソフトで不要なものをアンインストールするなどをおこなう。 3.内蔵HDDが1TB以下であれば、同容量のSSDに交換した方が早くなるが、2.5インチサイズなので、マウントを購入する必要がある時がある。 4.現在の標準CPUは4コア以上なので、2コア以下のCPUを使っているのであれば、新製品に買い替えた方が良い。 5.今のパソコンは、CPUは10コア以上、内蔵SSDが500GB~1TB、外付けHDDが6~12TBが多いので、標準的な仕様に合わせたパソコンを買った方が良い。
お礼
ありがとうございます(^_^)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15633/30047)
まずはお使いのPCの正確な型番を書きましょう。 PC本体側面や背面に貼られたシールに記載があります。(PC-で始まるものが型番になります) 他の方が回答されていますがまずはセーフモードで起動した場合も遅いのか?確認してみるとか。例えばOSの起動ドライブがHDDの場合はどうしても遅いです。SSDに換装すれば体感速度は向上するかも。
お礼
ありがとうございます(^O^)
- totoro_8681
- ベストアンサー率24% (275/1132)
型番検索しても使っているパソコンが出てきませんね 一般的になります 1)パソコンの性能が低い CPUが非力やメモリの搭載量が少ないなどが原因です HDDを使っているならSSDに交換も1つの方法ですね 2)Windowsやインストールしている各ソフトのアップデートを最新にしていない 起動時に見えない所で勝手にアップデートを実施して動作に影響が出ます 3)購入時よりメンテナンスしていない Windowsは 使うたびに色々なデータを見えない所でバックアップしています 昔から有る便利な機能ですが 時々動作に影響します 不要データの掃除をして下さい 例えば インターネットのクッキーやキャッシュと言うデータ ゴミ箱に入れた不要なデータなどです 「ディスククリーンアップ」と言う機能を使う 有料&無料のお掃除ソフトを使うなどの方法が有ります 遅くなる原因は いくつも有ります 色々調べて試して下さい
お礼
ありがとうございます( ´∀`)
- ware121
- ベストアンサー率42% (1171/2754)
パソコンを初期化すると購入時の速度になる可能性があります。パソコンの買い替えを検討したらいかがですか。
お礼
ありがとうございます(^ν^)
- kawais070_1
- ベストアンサー率55% (517/934)
調子の良い日と悪い日があるということは、故障しかかっている可能性が大です。 このままだと、症状が悪化し何もできなくなる可能性が考えられますので、必要なデータを外付けHDD等にバックアップする作業を最優先で行ってください。 内蔵のHDDを同容量のSSDに交換して、再セットアップを行うという延命方法も無きにしも非ずですが、古いパソコンということで、買い換えを検討されても良いかと思います。
お礼
ありがとうございます^_^
お礼
ありがとうございます。 早速やってみます^_^