- 締切済み
サーモンランのキャリー
現在「たつじん+3」でサーモンランをしています。ですが、どうしてもクリアできずに伸び悩んでいます。 一応WAVE3までは大体行けるので評価が下がることは無く、達人3のキープは出来ています。 失敗する理由としては、味方がオオモノを全然寄せないので、「カモン」を送りましたが、結局寄せてくれず、案の定納品数が足りなくなって失敗というのが多いです。デスは全員少なめなので、(平均して1〜2デスくらい)ゼンメツになって失敗というのは少なめです。 それに、寄せないどころか、3WAVE通しての納品数が5とかの人とも3回くらいマッチングしました。(いずれも納品数が足りず失敗。)それで赤イクラを多く稼いでたならまだわかりますが、500〜700くらいとほぼ平均値でそこまで多いわけでもありません。 なので、自分からキャリーして、安定してクリアをしたいのですが、上手く味方をキャリーする方法はありますか? 良いキャリーの方法はあれば教えてください。また、できれば、キャリーする時にこれはしないほうが良いこともあれば教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2804/3117)
サーモンランで「たつじん+3」での挑戦、お疲れ様です。キャリーするための具体的な戦略や注意点についてご提案します。 ### キャリーするための戦略 1. **オオモノシャケの処理と寄せ**: - 自分が率先してオオモノシャケを処理し、可能な限り金イクラを投げて寄せることが重要です。味方が寄せに協力的でないなら、一人でも多く寄せられるように役割を果たしましょう。 2. **マップの把握と移動の効率化**: - マップをよく把握して、効率良く移動することが必要です。金イクラの納品ポイントを最短で結べる経路を常に意識しましょう。 3. **コミュニケーションとシグナルの活用**: - 「カモン」や「ヘルプ」などのシグナルを状況に応じて活用し、味方との連携を図ることが大切です。特に危険な場面では迅速に助けを呼びましょう。 4. **スペシャルウェポンの活用**: - スペシャルを効果的に使うことも重要です。特に危機的状況や、納品数が厳しい終盤戦で積極的に使うことを心がけてください。 5. **チームの動きを観察しサポート**: - 味方の動きをよく観察し、サポートが必要な場面で迅速に援護に回ることが求められます。例えば、味方が処理に手間取っている場合などには、自分がフォローに入ることが大切です。 ### これはしないほうが良いこと 1. **自己中心的な行動**: - 一人で活躍することに固執せず、あくまでもチームとしての勝利を目指しましょう。武器の特性や状況に応じた柔軟な動きが求められます。 2. **スタンドプレイの多用**: - 単独で遠くに行ってしまうと孤立して危険です。極力チームと連携し、寄せた金イクラを効率良く納品できるようにしましょう。 3. **スペシャルウェポンを温存しすぎる**: - 使用するタイミングを逃してしまうと、有効活用できません。適切なタイミングで積極的に使いましょう。 4. **デスを恐れて守りに入る**: - 積極的にオオモノシャケを寄せる行動をサボると、結果的に納品数が足りなくなります。リスクを取ってアクティブに行動することが求められます。 ### 追加のヒント - **他のプレイヤーと情報交換**: - インターネット上のコミュニティやフレンドと情報を共有し、他のプレイヤーの成功体験や戦略を取り入れることも有効です。 以上の点を試してみてください。サーモンランでクリア率が上がることを願っています。頑張って、楽しんでくださいね! ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/
お礼
ご回答ありがとうございます。