- ベストアンサー
おすすめのゲームソフト
以下の条件に当てはまるおすすめのゲームソフトを教えてください。 ・PSあるいはPS2のソフト ・協力プレイが可能 ・敵を倒しキャラを育成していくシステム ・三国・戦国無双ではない事(もっているため) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、No.3です。 ファンのサイトでは1と2の人気が高すぎて 3と4のどこが悪いのか、という議論が起こってます(^_^;) ので、私の見解から… 1と2は主人公に108の星が集うのですが、3ははじめから主人公が3人います。 この3人から最終的に自分で主人公を決めます。 で、この3人がそれぞれ何名かを集めて出来た108星なので、どうもまとまり感が無くて… 4は、ストーリー的にも薄い感じが否めません。 主人公に何故108星が集うのかがワカラナイ… システムも退化してます! 戦う人は、防具など買うときに全員の装備状況など選んで装備出来たのに、4はパーティだけ。 (108星は全員が戦うわけではなく、本拠地でミニゲームしてくれる人や、防具屋さんや武器屋さんもいます。戦う者の中には犬やタコなんてのも) 3までは6人パーティで後衛に弓使い持ってきたりしてたんですが 4では4人なので前後関係無し!しかも108星から選ぶの苦労します(^_^;) あと、3までは同じ世界の同じ時代だったので、 1から2、2から3へデータの引継ぎが出来ました。 コンバートしないと出てこない道具や、以前育てていたキャラ(何名かが出てくるので)が 普通にプレイするよりレベルがあがり、紋章も引き継いで出てきます。 (この世界では『紋章玉』を宿すことによって魔法が使えます) だから余計に愛着が沸いていたのですが 4は1の150年前の話なので…コンバート無し。 これで既に魅力半減ですよ(笑) そして広い海にぽつぽつと島があるだけの世界なので街が少ないし、 海に出ればエンカウントが異常に多いです。 あとは私にとって最大の理由は…3からポリゴンになりました。 動かしていたら酔うんです…(*_*) 質問者さまが1と2をプレイされて、興味を持っていただけたのなら3、4とプレイしてみてくださいませ。
その他の回答 (5)
- heizeru
- ベストアンサー率29% (8/27)
こんばんわ PS2のソフトで協力可能 サモンナイト3をオススメします。 ゲーム内容は、レベルが一定の定期を行くとクラスチェンジします。会話の選択肢で、内容が変わって行きます。
- 参考URL:
- http://www.summonnight.net/
- finalstarforce
- ベストアンサー率64% (16/25)
映画あるいは原作が好きならば、 「ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還」をおすすめします。 システム的には三国無双に似ているのですんなり入っていけると思います。協力プレイ、キャラ育成もあります。 ちなみに、前作の「二つの塔」は一人プレイ専用ですのでお気をつけください。
- TKO-T2
- ベストアンサー率27% (79/288)
こんばんは。 PSソフトで、協力プレイが可能、 キャラを育成していく…RPGで、かなり有名ですが 『幻想水滸伝』をおすすめします。 特に1と2が良いです(^^) 水滸伝と同じく108星が集まるのですが、 そんな脇キャラにもちゃんと話があったり 紋章をめぐる権力者との戦いなど、戦争モードもあったり 結構何度も楽しめます。 ………でも3と4はイマイチなのでオススメしません~(-_-;)
補足
TKO-T2さん、返答ありがとうございます。 早速「幻想水滸伝」を調べてみたいと思います。 最後の文に書かれている「3と4」をオススメしないというのは、ストーリー的な原因あるいはシステム的な原因なのでしょうか? 買う前にストーリーを知ってしまうとつまらなくなるので(^^;、ストーリー的な原因であれば簡単な説明で構わないのでオススメしない理由を教えて頂けないでしょうか? 大抵ソフトのバージョンが上がれば悪いシステムは改善され、新しいシステムが追加され、おもしろくなっているのではと素人的に考えているので、それを考慮して教えていただけると光栄です。 よろしくお願いします。
RPGでもよろしいでしょうか? あなたの言う ・PSあるいはPS2のソフト ・協力プレイが可能 ・敵を倒しキャラを育成していくシステム ・三国・戦国無双ではない事(もっているため) は一応満たしています。 「ティルズ」シリーズ 「スターオーシャン」シリーズ いかがでしょうか?
補足
sagaraaoさん、返答ありがとうございます。 紹介して頂いたソフトを、レビューを公開しているサイトを見つけて調べてみたいと思います。 後、少し気になったのが、「RPGでもよろしいでしょうか?」という言葉なのですが、他のジャンルで私が挙げた条件を満たすソフトをご存知なのでしょうか? よろしければそのあたりも教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
ツインビーシリーズ(シューティング) カルドセプトシリーズ(すごろくゲーム) がお勧めです。
お礼
細かな説明ありがとうございますm(_ _)m 確かにそのストーリーであれば、1,2は魅力ですね。 大分興味が湧いてきました。 今後良い参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。