- 締切済み
ステッピングモータの駆動回路
PICを使ってのステッピングモータの正転・逆転・位置決め制御について勉強しています。今回、その駆動回路を作ることになりました。色々調べたのですが、回路自体の組み方や、その動作原理について漠然としたことしか分かりませんでした。 駆動回路を起動させるための回路図を見せてください。後、ピックアップって何ですか?他にも必要な事があれば教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 777_kenyu
- ベストアンサー率68% (22/32)
回答No.2
多層励磁のようになめらかに回す事を考えなければ、基本的に巻線に順次直流電流を流していけば回ります。 各相にスイッチを付けて手で動かしてみたら動作原理が分かると思います。 がんばってください。 ご存じかと思いますが、秋月でキットも売られています。こういうのから始めるのが楽だと思います。 #ピックアップは文脈からパルスピックアップの事だと推測します。
- JaritenCat
- ベストアンサー率37% (122/322)
回答No.1
モータの仕様が分からないと回路図は書けないと思います。参考回路はgoogleなどの検索エンジンを使って「ステッピングモータ 回路図」で検索してはいかがでしょう。 モータを回すのはPWMを使えばなんとかなる(プログラム次第です)し、位置決めはパルス数を数えればいいでしょう。位置決め精度が不安ならエンコーダ付きのモータを使ってエンコーダからのフィードバックを見て下さい。 動作原理が分かっておられるのであればそんなに難しくないと思います。 ピックアップって何でしょう?CDなんかについてる光を出して反射光を受けるやつでしょうか??何に使うのでしょう???
質問者
補足
モーターは「kh56km2-961」と言うモーターです。 ピックアップと言うものは教えていただいたのですがパルスピックアップの事ではないでしょうか?とのことでした。
お礼
アドバイス通り、やってみようと思います。また分からない事ができればお世話になると思いますがよろしくお願いします。ありがとうございました。