- ベストアンサー
この現象を解析できる方 募集
マジメな話しなのですが 場所はアパート2階の角部屋 夜の事です ①窓を閉めていて エアコンなどもつけていないのに カーテンが揺れる ②人感センサーライトが 誰も通っていないのに点灯する ③部屋の壁の向こうには何も無いのに 外から叩くような音がする この現象は何でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
未来彼方さん、こんにちは。いくぶん霊感強い者です。 ご質問の内容だけでは何とも言えませんが、とりあえず窓の外に 『塩』 撒きましょう。食塩で良いです。神社でお清めの塩を頂くのも良いかもしれません。 ただ、他の方も書いてる通り、何か物理的な原因がある可能性も有ります。いずれにしても生きている人間は人間以外のものよりは強いことをお忘れなく。
その他の回答 (4)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8905)
①我が家は古い建物で気密性がないので窓を閉めていても風が吹きます。 ②熱や動きに反応するものなら別の生き物である可能性も… ③生き物でないのだとしたら…これも我が家の話ですが、音は様々なところから反響して聞こえてくることがあるので、別のところの音だったなんてことも…
お礼
①わたしの部屋も同じく古いのですが 外壁はサイディングなので すきま風はどうなんでしょう 素人見では あまり考えられないかと思うのですが… ②人感センサーを設置しているのは屋内です ③アパートのどこかが傷んでるのでしょうか ご回答ありがとうございました
- tsukumowan-ogi
- ベストアンサー率28% (43/149)
1、カーテンが揺れる。 角部屋であれば、普通の部屋より外気の影響を受けやすいので、そのぶん室内にも寒暖差が発生しやすいものと思います。 おそらく、カーテンを下げているあたりの壁沿いに、寒暖差によって発生した空気の流れが有るのではないでしょうか。 2、人感センサーライトが反応する。 センサーの有る場所が部屋の中であれば見当もつきません。 ですがもし外であれば、犬や猫などの動物、なにか大形の虫、風で飛んだ何らかの飛来物の可能性も無くはないように思います。 またホームセンターで売っているような人感センサーは意外に誤作動が多いそうです。 一度「 人感センサー 誤作動 」で検索されてみて下さい。もしかすると丁度あてはまる原因が書いてあるかもしれません。 例)人感センサーが勝手につく理由を徹底検証!実は怖くなかった https://builpo.jp/jinkan-sensor 3、壁の向こうには何も無いのに 外から叩くような音がする テレビの話で恐縮ですが、以前[何だコレ!?ミステリー]と言う番組でで、 『夜になると2階の外壁を叩く音がする』 との投稿を調査したことがありました。 投稿者さんもかなり気味悪がっている様子でしたが、綿密に調査した結果、 『寒暖差で屋根裏のきしんだ音が、外壁を伝って聞こえて来たもの。 『外壁を伝わっている間に増幅して大きくなるなど変化したため、まるで壁を叩いている音のように聞こえていた。』 ということでした。 もしかすると、それと似た理由なのかもしれません。 これらはあくまでも想像ですが、もし幾分でも気味悪さを減らせそうであれば参考にされてみて下さい。
お礼
1~3 いずれも『寒暖差が原因』との事ですね そういえば問題のあるのは寝室なのですが とても寒いんです 日によっては 外の方が暖かいくらいで 南向きだし西日も入るのに不思議です リビングとの寒暖差が原因だとすれば 心穏やかでいられます ご回答ありがとうございました
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1225/8755)
少しスピ的になるのですが、 そのお部屋に前に住んでいた方(すぐ前の方とも限りません) 何か忘れ物をしていたようですね。 それは物品とも限りません その部屋の思い出でなにか置いて行ってしまったもの 目に見えない物かもしれません そしてその人の霊がそれを探しにやってくる 霊というからにはもしかしたら亡くなってしまった方が その部屋に忘れたものを探しに来るのかもしれません 快く迎えてあげましょう お花を飾るとか、足元を照らす灯り、またはお香をたく お酒を少しどこかにおいて歓迎する その後は飲んでしまっても大丈夫です。 優しく迎えてあげると、あなたにも良い事が起きますから 嫌だと思わず、やって見ましょう お掃除をも隅々まで綺麗にするとすっきりして 空気も綺麗になります。 歓迎しますと安心して暫くはこなくなります。
お礼
>快く迎えてあげましょう おばけをですか!? 「嫌がらず」と仰られても 無理無理無理です泣 こまめに掃除してますけど念入りに掃除してみます ご回答ありがとうございました
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (697/3360)
未来さんおはようございます。 たぶんですが、霊道になってるのかなと。 要するに、いろんな浮遊霊の通り道になってるのかなと。 なので、カーテンが揺れたり人体センサーが反応してると思われます。 それか生きてる人の霊が毎日未来さんの部屋に入り込んでる可能性も考えられます。 所謂「生霊」ってやつですね。心当たりありませんか? もしそうなら過去に未来さんのお部屋に出入りしたことのある方だと思います。
お礼
samusamuさま☆おばんでございます 『生霊』ですか >もしそうなら過去に未来さんのお部屋に出入りしたことのある方だと思います。 友達はお泊まりに来ます あとは彼氏ぐらいでしょうか 生霊にならなくても遊びに来れるんですけど汗 ご回答ありがとうございました
お礼
31152525さま こんにちは 尊敬する2ちゃんねらーでありながら 霊感まであるのですか でも霊感は羨ましく無いです 今日はもう外が暗いので 怖いので 明日 塩撒きます 岩塩ですが大丈夫かな?? ご回答ありがとうございました