- 締切済み
学生時代に同級生との死別
大変不愉快なタイトルで不謹慎なアンケートですみません、 夕方に自分の学生時代のことを思い出そうとしたらちょっとだけ記憶の扉が開いて2度ほど同級生と死別していたことを思い出しました。 ひとりは文化祭の準備で放課後一緒に過ごした同級生で翌朝に父か母から「高校で交通事故があったみたい」と言われ学校に行ったら前日の帰りにその子が車に轢かれたそうです、同級生一同で葬儀に参列しました、噂には聞いてましたが本当に机の上に花瓶がに置かれていました 前の日まで一緒に話してた子との突然の別れにかなり動揺した部分だけはっきりおぼえています。 もう一人はかなりあやふやで同じクラスのカップルがで中学か高校の卒業式後に恋愛のもつれか何かで女の子のほうが「吊った」というかなり信憑性の高い話をクラス全員に伝えられたところまでが覚えております、その子の顔だけは覚えていますが今になって当時の細かいいきさつを調べるのも不謹慎なのでモヤモヤはしています。 自分の中で「人間というものは頑丈に出来てる、さらに治安もよく銃社会じゃない日本ではほぼ確実に成人できる」という思い込みをへし折られた気がして自分の死生観が変わりました。 不幸自慢を競いたいわけではなく自分以外の人はそうそう衝撃的な身近な同年代との死別というのを体験して欲しくないなというちょっとお節介な心配で「回答数0」が自分としてはそうあってほしい気持ち半分と自分と同じように衝撃を受けた人のお話(事件性とかおぞましいのはちょっと受け止められません)がありましたらある程度ぼかしてお話いただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15947)
同級生が小学生、中学生それぞれ一人ずつ病気で亡くなってます。 そういえば二人とも同じ病気です。 勿論、子供が亡くなるのも衝撃的ですが、大人になっても若いうちに 亡くなると、お子さんが小さいとか・・・ そういう同級生が何人も居ます。それも、やるせない。親友も早くに 亡くなりましたが、彼女は辛い結婚生活で、離婚も出来なくて、なので、その方が幸せだったのかもと思うのですが・・・ わりと有るのかもしれません。夫も同級生3人亡くなった。それも、かなり酷い亡くなり方。書くと判るので書きませんが・・・
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
回答数がついてしまいます、ごめんなさい(_ _;) 幼稚園のときですが、なおとクンが交通事故で亡くなりました みんなで手を合わせに行ったのを覚えています あと、高校時代のクラスメイトが1名、自●したとの噂が… もう誰とも連絡を取っていないので、真実は分かりません
お礼