- ベストアンサー
Em7onA 。GonB。 GonAのおさえかた教えて。
タイトルのとうりです ~on?って感じコードってコード表にのってないんですよねぇ なんででしょうかねぇ、結構でてくるのに Em7onA 。GonB。 GonAのおさえかた 誰か教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
てっとり早く調べるにはコード表も良いですが、 応用が利かなくなります。 GというコードはG,B,Dの3つの音しか使いません。でも、 ギターは6弦あるのでそれらのオクターブ上も同時に 鳴らしていたりするわけです。もし、バンドアンサンブル とかでベース・ギターがG音を鳴らしたら、ギターはB,D の2音だけを弾けばそれでGのコードになってしまいます。 GonBというのはG,B,DのうちB音を一番下(5弦とか)へ 持ってこい、というコードです。 C→GonB→Am のように動かすとベース音が半音ずつ下がるのでスムーズ に感じます。 GonAはちょっと意味合いが違います。A音はGのコード 構成音じゃないからです。これはGのコードというよりも A7sus4の意味合いになります。どこかのポジションで G,B,D音を押さえ、一番下へA音を加えます(5弦開放とか)。 GonA→D のように使われます。 最後に、Em7はEmの3和音、E,G,BにDが加わった4和音 です。これにAを加えるのですからあまり良くない 表記方法だと思います。これはほぼGonAと同じ意味合い でしょう。
その他の回答 (2)
- biginer
- ベストアンサー率24% (382/1537)
中央アート出版社の「ギターコードの作り方使い方」を 読めば自分で作ったテンションコードにコードネームをつけられるし コードブックを見なくても同じコードをいろいろな押さえ方が できるようになります。 おすすめの一冊です。 練習がんばってくださいね。
- martians
- ベストアンサー率28% (2/7)
onの次の文字は、ベースになる音を指します。 Em7はEがベースですが、Eの音を出さずに例えば5弦の開放弦に変えます。 アコースティックギターでGは、普通1弦3フレット、5弦2フレット、6弦3フレットを押さえます。6弦3フレットがベースの音としてGに当てられますが、この弦は引かずに5弦2フレットのBの音をベースにすると、GonBになります。 さらに、5弦2フレットを離し、開放弦にするとGonAになります。 同じコードの中で、ベースラインを動かすときによく使われます。 このような説明でご理解頂けましたでしょうか。
補足
そうなんですか。ってことは Em7onAは1・2・6・5弦は開放 4弦は2フレット 3弦は1フレット てな感じですか?
お礼
ありがとうございます。 おすすめの一冊、見つけたら即買いしたいと思います。