- 締切済み
理系の人間を持ち上げる
なぜか世の中にはこう主張する人がいます。 「年寄りの福祉に使う金があれば、全理系の博士課程に月100万の給与を」 産業革命以降、理系はテクノロジーの発展に大きく寄与しました。昨今の巨大企業の多くがtechによって利益を上げています。ですかれ理系の人材を企業が欲しがることはわかります。 しかし、そんなことは企業の金儲けの都合でしかないのです。企業が金儲けに使えるから、就職が必ずできる=国にとって大切な人材。という理論なのかもしれませんが、それは理論の飛躍だと思います。理系だから国にとって必要なのではなく、国の発展に貢献する人材が必要なのです。 その点、理系の多くは国を離れ外資や外国に渡りたがりますし、レポートも英語で書きます。世界文明が発達したとしても、日本国の発展にはまるで必要のない人材です。そのような人材を国民全体で支えるべきという論調はおかしくないでしょうか? そもそも、理系だからというのがおかしいです。国のために研究している人間は、文系であれ理系であれ補助するべきですし、それは研究を行うために十分な研究資金と生きていくためのお金のみで良いはずです。 なぜなら、国家を実際に盛り立て、なんとか機能させているのは、博士号も持っていない、月給百万なんて夢のまた夢の人たちで、月40万も貰っていない、下手したら正社員ですらない可能性もあるからです。 そう言った人たちを無視して、理系博士課程を過剰に持ち上げ、不当なお金を支払おうとするのはおかしくないでしょうか? いえ、私が言いたいのは、そのような論が生まれる土壌はどこにあるのか?ということです。 一体、どこの世界の人がどのようなことを考えてそのような主張を生み出したのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34466)
私基本的に文系ですけど、この文明社会を作ったのは理系の皆さんですので理系と文系のどっちに価値があるのかと聞かれたら、迷うことなく理系と答えますね。 文系が理系に対してアドバンテージがあるのは、文系のほうが女を口説くのが上手だってことくらいです。 産業革命なんてそんな最近まで持って来なくても、理系の人じゃないとピラミッドは作れません。数千年前にすごい土木の天才の理系人間がいたんですよ。 実はその時代のエジプト人は、地球が丸いってことに気づいてたんです。測量をしていて地球が平らだと辻褄が合わなくて、この大地が実は球形をしていたら計算が合うってことに気付いていたのです。ただ、完全な球形ではなく半球型だと思っていましたけどね。でも数千年前に測量と手計算でそれに気づいてたってすごいですよね。 会社の経営だって数字に弱い人はできません。きちんと会社経営ができている人は、自分の会社の経費にいくらかかっていて、売上がいくらあるか、そのうちの売掛金が何パーセントくらいで、売掛金が現金化するまで平均何日くらいかかってるかなんてのがちゃんと頭ン中に入ってるんですよ。 こうやってインターネットに書き込みができるのも、どこかの理系の人たちがこういうものを作ってくれたからです。世界は理系でできているのです。そして世界は理系でできているけど、宇宙は数学でできています。この宇宙の根幹をなすのは数学なのです。
- kairibaka
- ベストアンサー率27% (148/547)
「どこの人達が」って 文系の人達が、わざわざ自分からそうしたんです。理系の人間は、そんなこと気にもしません。 理系の人間、優秀かどうかはともかく、ちゃんと自分の技術分野を確信して仕事をしている人間は、誰が上で誰が下、なんて、はっきり言ってどうでもいいんです。 理系が上で文系が下だの、文系が上で理系が下だの、勝手に優越感劣等感を振り回して騒いでいるのは、ほとんど文系の人達です。 特に私立文系の人。 他人ばかりを見て、いつも何かしら比較して、いつの間にか理系を敵視するんですよね。 芸能レポーターみたいに噂話したりするのも、大体営業や事務の人間です。 よっぽど今の仕事がイヤなのか、ヒマなのか。 理由ですが、 まあ、自分たちの能力や進んできた道に、何かマイナスな心当たりがあるのではないでしょうか? そんなにコンプレックスを抱えるくらいなら、ちょっとは勉強すればいいのに、 といつも思っています。