• ベストアンサー

ワクチン予診票。接種を受けて具合が悪くなったか?は

副反応を書くのでしょうか? これまでコロナワクチンを4回受けて、副反応はそれぞれにありました。 それをすべて書くのでしょうか? それとも他の予防接種で、具合が悪くなったか?書くのでしょうかね? 気にしていませんでしたが…書いてませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takochann2
回答No.4

その程度なら私は書きません。私の場合インフルエンザワクチンでは注射部位がひどく腫れたり、高熱が出て、まるでインフルエンザに罹患したかのような副反応が数日続くことが何年かに1回ありますが、危険な副作用でないので放置しています。  注射して危険な副作用だと思えば書けばよいです。直後にふらふらになった、失神した、息ができなくなった、注射部位以外に皮疹が出た、などです。  みんなが熱が出た、痛かったなどで「あり」にしていたら、問診に時間がかかって大混乱すると言う理由もあります。心配なら「痛かった」程度でも書けばよいです。気にするタイプの人でそういう人に起こりやすい症状(ISRR)が出るリスクが大きいと医学的には判断します。

gozyou5335
質問者

お礼

書かなくて良かったか~ 4回目は二価ワクチンで、オミクロンのワクチンだったので、今回もオミクロンXBBなので?心配になって、書いてしまいました~~頭痛と。 どうしましょ…書かなければ良かったんですかね。どうしょう。

gozyou5335
質問者

補足

行きました。 小さな子が大泣きしていて、可愛かったです。「注射嫌だ~」と。 まだ腕の痛みが残っていますが、それだけですみました。 良かった良かった~。 ワクチンを接種する前に、看護師?さんに少し聞かれました。 「またあるかもしれませんよ」と言われただけでした。 ありがとうございました!

その他の回答 (5)

回答No.6

カローナールが効いたか覚えていないのなら、効いたのでしょう。効かなければたぶん覚えています。イブはどちらでもよいと思います、私なら安いほうかな。

gozyou5335
質問者

お礼

一応買いましたが、いりませんでした。

回答No.5

あっ、頭痛ですね。 前回が初めてでひどかったのなら書いておけばよいでしょう。危険な頭痛か判断してくれるでしょう。

gozyou5335
質問者

お礼

書いちゃいました。 副反応の範囲内だとは思いますが、普段頭痛がない私には、キツかったので。 カロナール200飲んだと思いますが、効いたかもう記憶もなく(1年前)不安もあって。 帰りに「イブクイック頭痛薬」を買おうかなと考えていますが、「DX」とどちらが良いのか? 効き目を考えるならDXなんでしょうが、強いのを先に飲まないほうが良いのかな?との思いもあり、迷っています。 ハァ〜緊張してきました~怖いー最後の無料だからと予約しましたが、ドキドキです!!

回答No.3

「あり」にすれば問診時に医者がそのことを確認して接種の可否を判断します。頻繁に誰にでも起こりうる程度の発熱、疼痛、腫脹ならば書かなくてよいです。

gozyou5335
質問者

お礼

誰にでも起こりうるだと思っています。 副反応を検索すると出てくるもので、症状は翌日まで、腕の痛みが3〜4日(当日から)残るくらいでした。 皆様どう書いているんでしょうかね… 発熱したのも2回目くらいで、4回目のオミクロン対応ワクチン?で頭痛がキツかったくらいで、後は微熱や関節痛や腕の下が少しはれた感じがありました。 2回目は一回目と間があいていなかったため、発熱したのではないかと思います。 気になるのは4回目の頭痛ですが、今回もオミクロン/XBB用ですので心配ですが、ワクチン接種はしたいんですよね。 頭痛は言った方が良いんでしょうかね?

回答No.2

コロナワクチンを4回受けて、副反応はそれぞれにありました。 それをすべて書くのでしょうか?   そうですね。書いたほうがよいです。   副反応のデーターを集める意味合いもあるでしょうし   あなた自身の健康を守るためでもありますから

gozyou5335
質問者

お礼

そうなんですね… 今まで書いていませんでした。 4回目はもう1年前で、細かくは覚えていないです! (種類)にはコロナワクチンと書き、(症状)に副反応を書く?枠に入り切れるかな… 毎回腕の痛み、2回目発熱、3回目は関節痛、4回目頭痛に脇の下のはれ~ 回目は書かなくて良いのかな?

• sgey
回答No.1

コロナワクチンでも、その他の予防接種でも、接種後に具合が悪くなったのなら「あり」に印すればよい 接種の前に医師が問診するので具体的は不具合を話してください、その内容により予防接種をどうするか医師が判断します

gozyou5335
質問者

お礼

コロナワクチンの副反応と、具合が悪くなるは同じ事なのでしょうか…? 母に聞いてみたところ違うとの答えが来ましたが… 「新型コロナワクチンの説明書」を読んで、効果や副反応などについて理解しましたか? という質問もあります。 アナフィラキシーを起こしたことがあるか? 類似した質問がある気がしますね… ありがとうございました。