- ベストアンサー
郵貯の預入回数について
窓口でニュー定期1ヶ月千円の預入をしています。一日に二口の預入は禁止されていたと思うので、一日一口にしていますが、実際はどうなのですか? 郵便局をはしごすれば、一日に何口か預け入れられたりするものなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>同日でも局を変えれば何口でも預け入れることが認められているということでしょうか? そのとおりで、特に規制は設けられておりません。 特にご紹介はいたしませんが、数々のホームページ上に通帳印字面の画像等も掲載されております。 実際に取り扱いできないのであれば、端末上で処理できないようにしてあるものです。
その他の回答 (4)
- Travelsaving
- ベストアンサー率64% (743/1156)
同じ通帳でも何ら差し支えありません。 通帳に取扱局番号(郵便局ごとに異なります)が印字されますし、「○○郵便局長印」という印(主務者印といいます)が押されますので、預け入れ局が異なることは一目瞭然です。
補足
すみません、もう一度質問させてください。 同日に一つの局だろうと複数の局だろうと複数口の預け入れは禁止されてはいるが、通帳を変え局を変えれば、ばれないかなという認識でいました。 ですが、同日でも局を変えれば何口でも預け入れることが認められているということでしょうか?
- Travelsaving
- ベストアンサー率64% (743/1156)
郵便局をはしごすれば預け入れは不可能ではありませんが、来年4月1日以降に新規貯入および自動継続されるものから、郵便貯金の利子の端数計算方法の変更が行われます。 あと半年しかこの方法はできませんから、併せてお知らせいたします。 詳しくは日本郵政公社9月27日付発表資料 「郵便貯金の利子の端数計算方法の変更について」 http://www.japanpost.jp/pressrelease/japanese/kawase/040927j301.html をご覧ください。
補足
念のため確認したいのですが、同じ日に別の郵便局でも預け入れる場合は、別の通帳を用意する必要がありますよね?
- takepapa2000
- ベストアンサー率25% (1/4)
来年4月1日から1円未満の利子は切り捨てとなりますので、そんなに頑張る必要は無いと思いますよ
補足
来年4月以降の取り扱いのことは知っていました。 質問をするタイミングがちょうどその告知の日と重なってしまいました。 あと半年しかないですが、少しでもその間に利息がついたらいいなと思っています。
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
無理でしょう。 通帳見れば一目瞭然。
補足
通帳の「定額定期郵便貯金証書のご利用について」も読んでみたのですが、見当たりません。 通帳のどこを見れば分かりますか?
お礼
Travelsavingさん、ありがとうございます。 疑問が晴れました。どうもありがとうございました。