• ベストアンサー

東京都・杉並区(伝統行事)

おはようございます。 2023年の「荻窪白山神社例大祭」(東京都・杉並区上萩)行われたようですが、私自身、女神輿の宮入の様子をyou tubeで初めて見たかもしれないですね。この日の参加人数ですが、かなり多いような気がします。見た感じではおそらく200名~300名ぐらいだったと思います。ここ数年、この行事もできなかったので、女神輿の場合「ワッショイ・ワッショイ」の掛け声でしたので、元気にやっていたような気がします。私は評価したいですね。もし、間違っていましたら 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.1

こんにちは 都内中心部でも、お祭りは春頃から見かけていました。 メジャーなものでなくても、海外の方も見入って 写真を撮ったりしていました。 住んでいる人が少ない地域では、観ている人の方が多かったくらいです。 超メジャーな三社祭も開催されましたし 今年は、例年のお祭りが戻ってきてよかったと思います。

vewa
質問者

お礼

おはようございます。 いつもありがとうございます。 おっしゃるとおりですね。 これからもよろしくお願いします。