- ベストアンサー
未経験でプログラマーになれるのか?
- プログラマーになりたい人は未経験でもOKとする企業が多いが、本当にそれだけでなれるのか疑問視されている。
- 質問者は機械設計エンジニアとして未経験で仕事を始めた経験を持ち、プログラマーの未経験歓迎について考えを巡らせている。
- 新世代の若者がゲームを通じてプログラミングに興味を持つ現象が、未経験でプログラマーになれるとの誤解を引き起こしている可能性がある。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>プログラマーって、そんなに未経験で誰でもなれるような職業なんでしょうか? そもそも、プログラマーじゃなくても全員が、未経験なので、 なれるかなれないか?なら、当然なれます。 にはなりますね。 プロのプログラマになるか?なら、難しいでしょう。 ですが、プログラマになること自体は簡単じゃないかな。 ただ、なってどうすんの?って議題の方が大きい気がする。 趣味で家でプログラムを楽しむレベルでも、 プログラマーではあるので、そこから先、どうするか? そっちの方が問題でしょうね。 仕事を取れるのか?結局はお金に変えられるのか? こっちを何とかしないと、思った通りの流れにはならないかも! ただ、例えばPHPなどの、比較的、簡単な言語でも、 80~120程度なら、稼げますね。 ゲームは、1回作ると大抵終わっちゃうので、 リピートが狙えるジャンルのプログラムにすると、 たとえ、1件5万だ10万でも、10件やるよ?って スタンスにすれば、それなりに食えますよ。 こちら、お客さんが来なくて暇でプログラムで 遊んでるだけなのですが、結構楽しめてますよ! 結局は、ただのおっさんですけど。 >何かの勘違いが出回っているのでしょうか? 多分、AIのことじゃないかな? 今は、条件とかルールを教えるとAIがプログラムをしてくれる サービスは多く、それらで、十分じゃん!ってのが 今の時代の流れなのでは?と感じました。
その他の回答 (9)
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
頭良くないとなれないと思う。 なれたら、みんな高収入のプログラマになるからね。
お礼
ありがとうございます。 ですよね。 プログラマー「なら」なれる、っていうのが、いかにも浅はかですよね。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
以前勤めていた会社は新人教育にも力を入れていたので、未経験の転職者や新卒でも文系出身の人もやる気があれば採用していました。 ただ、仕事を続けられるか、プログラマーやSEとして大成するかは、本人がどれくらい努力するか次第です。
お礼
ありがとうございます。 ですよね。 結局本人の努力あってこそ、それは別にプログラマーも、例えば機械設計者も電機設計者も、変わりない、 「プログラマー『なら』なれる」というのは、違いますよね。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
62歳男 知り合いに "未経験でプログラマーに" 成った人がいますが? 中でも、単にゲーム好きから結果 SE (システムエンジニア) に 成った化け物クラスも居ますが…但し、弊害も有ります。 彼女が出来ないと知り合いのプログラマーは言ってますね? 年間で億を稼ぐのにずぅーとボッチだと…独身時代が長いと コンビニ飯とインスタントラーメン、カップ麺ばかりに成る そうです。程々にしないとすぐに身体がぶっ壊れますからね。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、ですね。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25669)
「自称」プログラマーなら誰でもなれます ただ、社会では戦力になれないですね
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。 「プログラマー『なら』なれる」というのは、やっぱり安易な勘違いですよね。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (771/5734)
飲食店をやめてきた未経験者がある日突然入社してきてプログラマなどやっていたので、なれる人はなれるんじゃないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 「プログラマー『なら』なれる」というのは、ちょっと違いますよね。 プログラマーって、そんな人生一発逆転の技?それも違うとは思います。
- 棒高跳びマニア(@SergeyBubka614)
- ベストアンサー率9% (76/827)
プログラマーも色々ですが、専門職だから誰でもなれません。素養と教育が必要。ましてや未経験者を転職で雇うとこなどありません。中途採用なら経験者のみ。それも優秀でないと駄目ですね。
お礼
そうですよね。 本人の技術が前提、 なら別に機械設計も電機設計も同じ、 なのに何で「プログラマー『なら』なれる」なんて思えるんだろ?です
未経験者がプログラマーとして就職出来るか?は会社による 若ければ研修を受けさせれくれる会社もある 新卒ならそういう意味では間違いなくそういう会社はある ただ中途採用だと、2パターンで、 (1)適当に研修させて、派遣社員として出向させるだけの会社、そんなのは山ほどある、というかそんな会社ばかり、90%くらいそんな感じ (2)即戦力でなければ雇わない、中途採用する会社はほぼこちら だと思う 勘違いしてる人が多いと思います
お礼
そうですよね。 「プログラマー『なら』なれる」というのは、明らかに勘違いですよね。 そんな人生逆転の魔法の技がプログラマーというはずがないよね、とは思います。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
なれますよ。 ただ長続きするかしないかだけです。 長続きしない要因の多くは「プログラミング言語が覚えられない」かなぁ? 言語として覚えたとしても目的を実現する為のコードを記述できなければ仕事としてやっていけません。言語だけ覚えれば良いというわけでもありません。他にも使えるようになった方が良いものは沢山あります。
お礼
ありがとうございます。 未経験者がプログラミング言語を覚える、 そのために経験する苦労って、結局機械設計も電機設計も同じ、プログラマーなら楽が出来るわけでもない 何で「プログラマー『なら』なれる」って思うんだろ?です。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1557/4708)
プログラマーでも最初は未経験です。私は電子工学科卒ですが プログラミングは趣味程度でアセンブラでいろんなプログラムを 作っていました。就職後、設備設計(試験装置)でビジュアルベーシックでGPIBでの検査装置を独自に製作してました。プログラムは独学です。以前、機械設備メーカーで制御回路設計業務をしていた時、たまたま親会社の設計部門に出向した際に優秀な回路設計者が実は元機械設計者だったのには驚きました。スキルがあれば別業務でもさせる(教育 させる)前向きな企業でした。 スキルとやる気があれば「未経験でもプログラマーになれます」 でも、論理的思考がある程度必要であることは感じます。 あと、どんな仕事をするにも最初は未経験です。経験すればそれなりの プロにはなれますが最終的に行きつく能力差は大きいです。 プロはプロでもピンキリの大差があるものです。
お礼
ありがとうございます。 結局未経験から飛び込むわけだから、これから経験する苦労は機械設計だろうが電気設計だろうが同じ、 何で「プログラマー『なら』なれる」って思うんだろ?とは思います。
お礼
ありがとうございます。 何だか人生色々うまくゆかない、 特に人間関係で何回も行き詰る、 そんな人が、「プログラマー『なら』なれる」と妙に声高に主張し始めるのは、一体何の勘違いだろ?とは思いますね。