• 締切済み

九大の芸術工学部について

私は建築士の(できれば1級)資格を取りたいんですが、芸術工学部を卒業しても試験を受ける資格はもらえるんでしょうか?九大の芸工を受ける予定です。 調べてもわからなくて・・・もし御存知の方がいたらお願いします。 もし資格がもらえないならば、工学部の建築を目指すつもりです。

みんなの回答

• nintai
回答No.2

インテリアデザインを中心にやりたいんですか? だったら話は別です。 家具などのデザインをやりたいんだったら、芸大にでも行って入学直後から創作活動でもやってないと、ほんと無理だと思いますよ。 とりあえず1級建築士の資格は全く必要ありません。 なんで建築士の資格が欲しいんですか? もしも、 「家具のデザインじゃ食べていけないかもしれないから、そのときは建築家として働こう、、。」な~んて思ってたらおおマチガイです。 建築学科、環境設計学科に入学して「建築家」とよばれるようになるのはクラスで2~3名です。1級建築士の資格を持ってても食べていけるわけではないんです。本当に資格があるだけなんです。 そこらへんは理解してますか?

回答No.1

芸工では環境設計学科に資格があります。 私は芸工出身の建築家にお会いし、話をしていただいたことがあります。

tinktinktink
質問者

お礼

早い回答ありがとうございました! 環境設計なら資格あるんですね。私は工業設計学科のインダストリアルデザインにいきたいなぁと思っているんですが、そこじゃやっぱり建築士の資格は無理ですかね・・・とても悩むところです。 芸工出身の建築家の方いらっしゃるんですね!! 資格は取りたいんですが家具などのデザインの方にもとても興味があるので・・・もうちょっと考えてみます。ありがとうございました! もしアドバイス等頂けるのでしたら是非お願いします。