• ベストアンサー

質問

エロゲーのCD-ROMを入れて起動しようとすると、ランチャーというものが出てきて、上から順に「起動」「アンインストーラーの起動」「終了」と出ていて、起動とアンインスーラーの起動は文字が薄く(?)なっていてクリックできるのは終了だけです。どなたか対処法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MRT1452
回答No.2

該当作品のサイトを見ると、 修正パッチがありその内容に起動関係の不具合が 記載されているようなので、 修正パッチを当ててみてください。 また、ご友人のソフトを借りているということですが、 ご友人のマシンから完全にアンインストールされていれば、 問題なかったと思います。 (インストールされっぱなしだとライセンス的に問題) 実行ファイルからの起動というのは、 メニューからではなく、インストールしたフォルダから直接実行プログラムを実行して起動させる方法。 まぁ、ショートカットが行う作業を手動で行うってことです。

JunkyWalker12
質問者

お礼

返事遅れて申し訳ありません。おかげ様で無事解決しました!貸す前にアンインストール忘れてたそうです。親切なご回答ありがとうございました^^

その他の回答 (1)

• MRT1452
回答No.1

・ソフト名は? ・メーカサイトでの確認は? ・実行ファイルからの起動は? ・初回限定なら初期ロットエラーかも。 ・不正焼きCDならコピガでしょ。

JunkyWalker12
質問者

お礼

「Sacrifice~推服狩り」というゲームで、「各社の社名および商品名は、各社の商標または要録商標です。」と起動する際下の方に書いてありした。あと、不正焼きはしてないんですが友人から借りたものなので、やはり問題があるのでしょうか。メーカーサイトでの確認はしてみようと思います。実行ファイルからの起動というのは・・・やり方がわかりません。方法を教えてくれるとありがたいです。