• ベストアンサー

バックアップしたユーザー辞書が復元できません。。

OS=XP home sp2 IME=2002 先にバックアップしたときに、『imjp81u』と言うファイルが取れたので、それを今回、上書きしようとしたところ、「動作中ですので、書き込めません」と言う意のメッセージが出て、先に進めません。 以前にも、バックアップの復元をした覚えは有るのですが、その時は、こんな所で引っかからなかった気がしてます。。。 作業は、下記URLを参考にしました。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;880987 ご指導をお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • esprei
回答No.1

ファイルを上書きではなく、imjp81uの名前を少し変えておいて、別ファイルとして貼り付けてみて下さい。 そしてそのファイルを指定して見ましょう。

simple782
質問者

補足

アドバイスありがとうございました! 早速、「imjp82u」と一旦別名を付けた物を該当フォルダーにコピーし、こちらをユーザー辞書に指定。 その後、エクスプローラから、「imjp81u」を削除しようとしたのですが、同じく、『使用してますので削除できません』の意のエラーが出てしまい、進めません。。 参考までに、比較として、同フォルダーにある「imjp82u」も削除しようとすると、同様のメッセージが返って来て駄目でした。。 IMEの動作を完全に止めないと駄目なんでしょうか? どこが、どうもつれているのか、構造が分かりません。。。

その他の回答 (3)

• ChM
回答No.4

#2です。 『IMJP8_1』と『IMJP8』と似たフォルダが存在 →→→ これは、私のパソコンにはありません。 要は、IMEスタンダードのプロパティにおける「辞書/学習」タブの「辞書名」欄が「・・・\IMJP8_1\imjp81u.dic」となっていたら、最終的に「IMJP8_1」のフォルダに「imjp81u」のファイル(バックアップから戻したファイルです。ファイル名を変えたりしたら、その変えたファイルですが、この場合、上記の辞書名も同じ名前に変える必要があります)を置く、すなわち両者を合致させることが条件です。 これで成功したら、フォルダ「IMJP8」は、中身が、ほかに使われていないファイルであることを確認して、「削除」してください。判断できなかったら、残しておいてもいいでしょう。

• esprei
回答No.3

#1です。 確認したいのですが、imjp82uを指定した後、ユーザー辞書は機能していますか? (バックアップは復元出来たでしょうか?) 一度再起動した後、imjp81uを削除出来ませんでしょうか?

simple782
質問者

お礼

#2さんの所に書いたとおり、解決したことと、新たな疑問とが有ります。 ご存知なら、またコメント頂けると助かります。

• ChM
回答No.2

Windows XPとのことで、「imjp81u」は、「IMJP8_1」というフォルダに入っていると思います。次の手順を行ってください。念のため、バックアップしてあるファイルは残しておいてください(削除しないでください)。 1) まず、バックアップしてあるファイルをデスクトップにコピー(右クリックで「ここにコピー」)してください。デスクトップのそのファイルを(例えば「1」を消して)「imjp8u」と名前を変えてください。 2) 「IMJP8_1」に、すでに「imjp81u」があると思います(これに上書きできなかったわけですネ)が、「imjp8u」はここに置くことができますので、デスクトップから、移動(もしくはコピー)してください。 3) IMEスタンダードのプロパティを開いて、「辞書/学習」タブの「辞書名」欄の最後の「imjp81u」から「1」を削って、これを「imjp8u」と変えてください。 4) これで動作を確認してください。確認できたら、「IMJP8_1」の「imjp81u」を削除してください。 5) 作業はこれで終了ですが、今後のこともあって、「imjp81u」(この時点では、存在しない)の名称のファイルは残しておくことをお勧めします。<ここでパソコンを再起動したほうが無難かとも思います>「imjp8u」を「imjp81u」に変更してください。そのうえで、(3)の辞書名も「imjp81u」と戻してください。 以上で、すべてが完了です。

simple782
質問者

補足

コメントありがとうございました。 #1さんへの回答に書いたとおり、その時は、なぜかファイルが削除できなかったのですが、先程、試したら、削除できました。そして、更新ファイルを「imjp81u.dic」に名前変更も出来ました。 【a】一応、めでたしのはずなんですが、以前の単語登録が全然有効になっていません。 容量だけは、38kb→244kbと増加しているのに。。。 【b】また、『IMJP8_1』と『IMJP8』と似たフォルダが存在しますが、どういう役割関係か、ご存知でしょうか? もし、ご存知なら、またコメントお願いいたします。