• ベストアンサー

Arduino接続

Arduino初心者です。 USBを接続するとオレンジのランプが点滅してるのですが、 これは普通でしょうか? このランプはなんの意味がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hahaha8635
回答No.2

買った直後の場合 Lチカという プログラムが入ってるみたいです 何個かかったすべて 初めてつないだ時は点滅します 自分で作ったプログラムで D13 D0 D1 を使わない場合は光りません 使えば光ります つながってるので D0 と D1 はUSBのTX RX 真ん中の2本 とつながってるので 使ってはいけないです(使う方法も対策されたアルディノもあるが) 基本使ってはいけません LEDもつながってるので通信時光ります ナノ メガ も同様です

ekekojr
質問者

お礼

ありがとうございます! とても参考になりました

その他の回答 (1)

回答No.1

このボードは、UNO R3の互換ボートでしょうか? UNO R3互換ボードなら、そのLEDは、ユーザープログラムによって点灯させることが出来るLEDで、デジタル出力の13番と同期しています。 おそらく、購入時にデフォルトでLEDのBlinkサンプルプログラム(通称Lチカ)が書き込まれていて、そのプログラムが動作していると思われます。

ekekojr
質問者

お礼

ありがとうございます! とても参考になりました