• 締切済み

待機電力について教えて下さい

下記二つの場合について消費電力が発生するか教えて下さい。 ①コンセントの差し込み口がある食器棚があります。 食器棚についているコードを壁のコンセントに差し込んでいる状態で家電などには繋いでいない状態では消費電力はゼロでしょうか。 ②テーブルタップ(ランプが点灯しない個別スイッチ付きのもの)を壁のコンセントにさし、個別スイッチをoffにした状態で家電に繋いでいる場合についても消費電力はゼロでしょうか。 表現が分かりづらいかもしれません。 申し訳ございません。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• FattyBear
回答No.4

どちらもその状態は電気が流れる回路構成になっていません。 電流が流れなければ消費電力はゼロです。

• hiro_1116
回答No.3

ともにゼロです。 待機電力とは、例えば、スイッチONにしたときに、直ちに起動できるようにするため、あるいは、スイッチを押されたことを感知するため等に、「機器を使用していないときにも消費される(わずかな)電力」のことです。 機器が繋がっていなければ待機電力は消費しません。テーブルタップや延長コードは、単に配線を長く伸ばしているだけで、本体は電力を全く消費していません。

• bardfish
回答No.2

どちらの場合でも回路の作り次第です。 トランス(変圧器)を使用した電源回路の機器なら電源をOFFにしていても多少は電気が流れます。 ですが、半導体を使用した電源回路の場合はトランス回路よりは流れる電力はないに等しい。 完全な閉回路(電路が完全に切断された状態)でもない限りは微電力は流れます。ですが、電気料金としてカウントされるかどうかは微妙。冷蔵庫やテレビやHDDレコーダーのように予約録画や番組表の受信のような機能がある機器では電源OFFでも電力を必要とします。 では、具体的にどのくらい電力を消費しているか確認したい場合・・・ ワットチェッカーなるものを使用することで確認できます。 製品によっては料金換算を表示してくれるものもあったはずです。 Amazonや楽天で探してみてください。

回答No.1

どちらの場合も消費電力はゼロになります。 ちなみに、節電タップのスイッチを一年中onにした場合、約25円の電力がかかると言われています。