• ベストアンサー

フロンティアのパソコンは。

現在、ウインドウズ95をつかっています。 やはり相当古く、使いにくいので新しくパソコンを買おうかと思いヤマダ電機に行きました。そしてそのヤマダ電機でしか扱っていない格安のパソコンとして「フロンティア」というメーカーの物をすすめられました。 いろいろ見せてもらいましたが、確かに性能の割には格安だと思いました。いまの自分が使っている物からすると考えられないような高性能のものがこんな値段で買えるのかとちょっとショックでした。 (ちなみに現在のスペック     pentium1 100MHz メモリ  16MB HD  0.8GB ) もしフロンティアのパソコンを使っている方、また知人にそういう人がいらっしゃる方。フロンティアのお勧めポイントなどあれば教えてください。また何か情報があれば何でもいいので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hiyuki
回答No.4

以前、フロンティア神代の製品を使っていたものです。 今はもうパーツをとっかえひっかえやってしまったため、元のパーツはケースしか残っていません。 フロンティア神代は他の方からすでに回答がありますが、ショップブランドの草分け的存在で、まだ PC-98シリーズ全盛のころからDOS/V系のパソコンを扱っています。 保証面や対応なども特に問題なく、買った直後にマウスなどの繋ぎ方がわからないときも、電話で対応 してくれました。 マニアックなネタですが、ビデオカードのBIOS(制御プラグラムの一種)をとばしてしまったときも、 修理に時間がかかったと言って、結局無料で対応してくれました。 安いショップであれば他にもたくさんありますが、サポート面も含めて考えると結構いいとおもいますよ。

参考URL:
http://www.frontier-k.co.jp/
sueshi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 フロンティアは良心的なメーカーですね。安心して購入できそうです。

その他の回答 (3)

• KRASU
回答No.3

>いまの自分が使っている物からすると考えられないような高性能のものがこんな値段で買えるのかとちょっとショックでした。 パソコンの進化のスピードはものすごいです。1年前に買ったPCでもそれと同程度のものが現在だとかなり安く売ってたりします。 で、フロンティアについてですが安いから×ということは無いと思います。その理由は、パソコンはそれぞれのパーツを作ってる会社が専門的にいて、そのパーツ組み合わせているだけでパソコンができてしまうからです。自作PCとか聞いたことがあるかもしれませんが、パーツを組み合わせるだけなのでプラモデルみたいに普通の人でも簡単に(とは言ってもある程度の知識は必要だが)PCは作ることができるんです。普通、NECとかはそのPCに合わせてパーツをメーカーに特注で頼んでたりします。そのため値段が普通にパーツを組み合わせるより高くなってしまいます。。フロンティアとかが安いのは、普通の人が組み立てて作るのと同じように普通に各メーカーが出してるパーツをそのまま使ってPCを作ってるからです。そのため、特に安いから×ということはありません。 説明わかりにくかったかな?

sueshi
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 丁寧な説明でよくわかりました。何でこんなに安いんだろうと、不思議だったんですがこれで理解できました。

noname#8027
noname#8027
回答No.2

いわゆる自作パソコンを変わりにやってくれるような会社から成長して、独自のブランドを確立したメーカーです。老舗ですから、比較的安心な部類だと思います。 自分でこんなパーツを使いたいというと、問題が発生したとき切り分けが難しいと思いますが、店のセットで販売している奴は比較的、後のフォローが簡単だと思います。

sueshi
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 老舗と聞いてちょっと安心できました。何かトラブルがあってもフォローが無かったら困りますからね。

• aa109
回答No.1

>ヤマダ電機でしか扱っていない格安のパソコンとして「フロンティア」というメーカーの物をすすめられました。 これは間違い情報です ヤマダ電機以外でも購入は可能です(ヤマダ電機向けモデルは別) フロンティア神代 っていう名前です いわゆるショップブランド的なもので 安いのはいわゆるメーカー製のものと比較するからでしょう 品物的には自作派の目線では悪くないという 印象を受けます 

sueshi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ヤマダ電機の専属じゃなかったんですね。ぼくが勘違いしてたんだと思います。 自作派というとやはりご自分でパソコンを作るということでしょうか