• 締切済み

タイで起業

よろしくお願いします。 タイの地方都市で小さな店を経営したいと考えています。 会社登録をするまでもないほどの店、たとえばブティックとかです。 このような場合でも、外国人は経営者=社長になれないのでしょうか? タイ人の女性が配偶者として陰で支える外国人は被雇用者=社員として働くことができるのでしょうか? タイでの労働法、雇用法に詳しい方のご助言をお願いしたいと思います。 ローカルなタイの社会で働きながら老後を過ごすことができたらと考えています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ymdgmc
回答No.2

No.1ですが、 タイで普通に働きながら起業のチャンスをうかがう、という話であれば、まずはタイにも法人がある人材紹介会社に相談してみる事をお勧めします。例えばリクルート、パソナ、アデコ、JACなど

mottojpn
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 そうですね、そうしたいのですが年齢で人材紹介会社には相手にされないと思っています。 英語ができるだけで、他にこれと言った能力がありませんから。

• ymdgmc
回答No.1

ワークパーミットがあれば働くことが出来る。 ワークパーミットが無ければ働くことは出来ない。 これが大前提です。 ワークパミットが発行できる条件は色んなサイトで見ることが出来ますが、基本は会社です。 https://bangken.com/occupation/wp/ ですので会社登録をしていないブティックの経営者になることは 諦めた方がよいです。タイ人の配偶者がいる外国人でもワークパーミットが無ければ働くことは出来ません。 タイで働きながら老後を過ごすおつもりであればそれなりの規模の会社に就職するのが確実ですが、日本人を雇用する場合は基本的に月5万バーツ、約20万円が最低賃金となり、タイではそれなりに高給の部類になります。 質問者様のことは分からないのであくまで例えばの話ですが、専門的知識もなく(たとえ英語を喋れたとしても)タイ語の喋れない65歳の日本人が、タイの地方都市で5万バーツの仕事にありつけるか?というとかなり難しいと思われます。 ですので、仕事をしなくても死ぬまで生活が成り立つレベルの準備をしてからタイに移住し、もしも仕事が見つかればラッキーぐらいの感覚でいたほうが良いと思います。

mottojpn
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 給与的には10万円あれば十分なんですが、現在のタイの経済環境と私の年齢が問題になるんじゃないかとは思っていました。 やっぱりワークパーミットがないとどうしようもないですね。しばらくは資金的な準備をするしかないでしょうね。そして、もう一度トライするしかないようですね。 タイで生活することが目的ではないのです。あくまでも、どこの国でも安全に仕事ができれば問題ありません。ただ、日本は今後成長が見込まれませんので、日本以外をターゲットにした次第です。 その場合、現地オフィスを設けてからの方が動きやすいと思いました。また、バーチャルオフィスから始めてみようと思いましたが、あまり信用が築けそうもないと思い直し、それならば現地で労働しながらチャンスを待つ積りでこの質問をしたのです。 因みに、これまでの仕事は貿易商社でしたが、この間の国際流通の流れはそうした業態の将来はないだろうと思っています。すでにB2Bが当たり前のこの世界ですから、仕方ないですね。 仮に、現地で働きながらその市場を確認してから自分の仕事を見つけることができれば、それが一番安全で将来の展望も描けると思っています。 他に、アドバイスを頂けましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。