• ベストアンサー

WiFi6E対応のスマホはいつ発売される?

一部、WiFi7対応スマホの製品発表会やWiFi6対応のスマホは発売されていますが、WiFi6E対応ビームフォーミング対応等のスマホの登場はいつ頃になるのでしょうか?WiFi6Eルーターは既に発売されているか、新機種が春に発売されますが、肝心のスマホの方はまだまだ対応していません。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JP002086
回答No.4

おはよう! スマホのWi-Fi6EおよびWi-Fi7を利用するためには・・・・ 1.大半のAndroidスマホで使用されているQualcomm社のチップセットが対応している事 2.技適の認証(Wi-Fiルーターおよびスマホ) 3.製品開発から製品試験(認証)が済んで居る事 が最低条件になります。 現在、Qualcomm社のホームページを参照するとWi-Fi6Eおよび7が使用できるチップが出来上がっている様です。 Qualcomm FastConnect 7800 https://www.qualcomm.com/products/technology/wi-fi/fastconnect/fastconnect-7800 これは、出来上がって社内でのテストが完了している。と言う事を言っているだけで量産体制にいつでも入れるとは言っていません。 なので、現時点ではサンプリング出荷の段階ではと思います。 Wi-Fi6Eの技適は完了しているので、Wi-Fiルーターは有るけれど、スマホが無い状況です。 スマホで使用するには、サンプリング出荷されたチップを使って、バッテリーの容量から持続時間等々計測しなければなりませんし、熱や湿度に関ても今までの糊で張り付けるだけで良いのか?等々設計の見直しが入りますので、早くて2年後くらいだと予想しています。 で、その2年間でWi-Fi7で使用する帯域について、法整備が出来ればWi-FiルーターがWi-Fi7に対して先行する形で対応してくるかと思います。 その様に考えると、スマホのWi-Fi7対応に関しては、製品を発表するタイミングは、早くても3年後くらいかと予想しています。 Wi-Fi7対応すると、Qualcomm社ページを読んでいると2.4GHzは排除する方向で考えている様なので、自宅や会社の事務所内で使用しているプリンターがIEEE802.11n/a/bの場合、スマホからDirectプリントが出来ないと言った状況になりますので、現時点で店頭で売られている家庭用のWi-Fiでのみ接続可能なプリンターは使用できない可能性が出てきます。 その様な事も有るので、全部丸く納まる様にするにはプリンターの対応状況も見ておかないと「こんなはずではなかった」になる可能性が大きいです。 ご参考にどうぞ

SPIKE-NLOS
質問者

お礼

スマホの大部分が(普及価格帯)がWiFi6E対応WiFi7対応に なるにはかなり遅れるようですね。サンプルは完成しているがそこからの量産体制に入る前の最後の仕上げが大変なんですね。参考になりました。

その他の回答 (3)

• ts0472
回答No.3

一例ですが https://xperia.sony.jp/xperia/xperia5m4/ 特にWi-Fi6eを謳っていない 仕様の無線で6GHzに対応していればWi-Fi6e みたいですね Wi-Fi7で6GHzが標準になるので Wi-Fi7はWi-Fi6e互換と考えて良いんじゃないか?と感じます メーカーとしては古くなるWi-Fi6eに手を付ける必要は無いかも知れない 質問者様ほどユーザーに受け入れられる規格とは考えていないように感じます

• bardfish
回答No.2

法律が絡んでいるので総務省がWi-Fi6E用の6GHz帯を使えるよう法改正を待つ必要があります。 スマホに関してはZenfone9をはじめとする2013年春モデルは対応していると思われますが、使用する周波数は国によって異なりますから総務省からの正式な発表を待つしかないでしょう。 メーカーへは事前に予定している周波数を通達しているかもしれませんので何かのアップデートで即時対応が期待できます。 ですが、想定周波数が異なっている場合は電波法で定められている許認可(技術基準適合証明、若しくは技術基準適合認定)を設計レベルから取得する必要があるので半年以上の時間がかかるものと思われます。 所謂「技適」というのは、協力会社に実装を依頼している場合は協力会社の工場も含まれていたりします。ですので申請すれば即OKというわけではありません。

SPIKE-NLOS
質問者

お礼

>総務省がWi-Fi6E用の6GHz帯を使えるよう法改正 昨年法改正により使えるようになったはずですが。 いずれにせよスマホ本体(普及モデル)にWiFi6Eが搭載されるまでは時間がかなりかかりそうです。

回答No.1