• 締切済み

毛周期について教えてください。

私は今、陰部周辺のレーザー脱毛に通っているのですが 初回の後は抜いています。次に行く前に何週間前から 抜くのを止めたほうがいいですか? また、陰部周辺は皮膚が薄いのでレーザーは使えないと 言われていたのですが実際のところ安全性はどうなのでしょうか?

みんなの回答

• knamike
回答No.1

脱毛部分によりますが、医療レーザー脱毛の間隔ははやくて一ヶ月から長くて3ヶ月ぐらいに一度です。 何故期間をあけるかと言うと、質問にある毛周期があるからです。毛は生える時期と、抜けて行く時期、休む時期があります。レーザーを当てて効果があるのは生えている毛です。ですから、期間をおいて前回休んでいた毛が生えてきたら再び脱毛を行うのです。 レーザーを当てた毛は毛根が焼かれ、二週間ぐらいで自然に抜け落ちます。この時に生えていなかった毛が生えてくると再びレーザーを当てます。 これを大体5,6回ぐらい繰り返すと、ほぼすべての毛が脱毛できるようです。(回数は場所や個人差があります) レーザーは毛根に当たらないと意味がありません。抜くと、毛根が弱くなってしまうので効果が薄れるのです。だから、レーザー脱毛をしている間はカミソリでの処理にしたほうがいいです。 また初回のあとは抜いているという事ですが、それはレーザーが照射された毛なのでしょうか?そうであれば、自分で抜かないで自然に抜けるのを待った方がいいです。 多くの病院、医院ではビキニラインというと正面から見えるところのみが多いです。もっと陰部周辺になると、一般にレーザー脱毛と言った場合に使われているアレキサンドライトやダイオードは向かないようです。病院医院によっては種類の違うレーザーや針脱毛を行っているようです。 レーザー脱毛に付いておすすめのサイトがありますので、ご覧になってはいかがでしょうか? この他にもレーザー脱毛を行っている良心的な病院、医院では詳しく解説しているところがありますので探してみて下さい。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/biyoubiyou/
angelashizika
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。おすすめサイトいってみます。