結婚式二次会のキスが嫌だったのですが
今月、私の結婚式、その後結婚式二次会を行 いましたがその時のこと。
私は前から、結婚式を挙げるずっと前から、 人前でキスはしたくないと思っていました。 なんだか恥ずかしいのもありますし、
キスなんてものは人前で見せるものだと思いません。
チャペルで結婚式を挙げる方、誓いのキスをすると思いますが、そういう方や誓いのキス
を批判しているとか、
そういうわけでは全くありません!誓いのキスは見ていてちょっと 恥ずかしいですけど微笑ましい気持ちになりますし、神聖なムードで行うと、なんだかとっても素敵だと思います。
ただ、私自信が人前でするのは抵抗があり無理だと思ったので、神前式にしたのです。 なぜそこまで嫌がるのか?と思う方もいると 思います。なにか原因があるわけではないんですが。
結婚式の二次会は会社の方々に幹事をお願いしました。私と旦那は同じ会社です。 二次会の内容は当日まで私たちに内緒で、詳 しくは知りませんでした。 私も、キスはNGだと幹事さんに伝えていませ んでした。それも失敗でした‥
いざ二次会になるとやはりキスコール?が起こり、私は嫌だったのですが、ああいうとき って、しないといけない雰囲気ですよね、なのでほっぺとかおでこにしてもらったんです 。
それでも口に!!ってうるさいので、
口を近づけてしてるフリをしました。
そして、お開き、さぁ終わりです、っていうその時、「まだしてないぞー!
という声がかかり、私はその人を睨み付け、旦那は頭上で手で×を作ってアピールしたのですが 、幹事に「それでは!!お二人、前へ出てきてください!」なんて言われ、
しないといけない雰囲気に‥
旦那にもなだめられ、イラつく私はもうやったれ!と思い、私から 旦那にキスしました。ちゃんんと口に。
これで場も丸く収まり、もういいや!よくやった!私も心の表面では納得したのですが
後日私の友達からは「ああいうやつだいっきらい」
「あのへんは盛り上がってたけど新婦側の友人は引いてた」「したからってなんなの?で、だから?って感じだよね」
「自分がやられたら殴りたい」などとなんともボロクソな感想を貰い、
私は心の表面では自分よくやった!と自分を 納得させていたのですが、友達の感想を聞くとややっぱりそうだよな、と思い、本当はしたくなかったのに断れないような雰囲気で無理矢理させられた、と思ったり、
じゃああの場でキレれば良かったのか?と思ったり、二次会の写真を見るのも思い出すのも胸が痛くなり、涙が出ます。
なぜそこまでやりたくないのか?と言われても私もわかりません。
ネットを見ると、あまりに拒み続けるのも考えものだ、空気を読んで少しはサービスしてほしいという意見も見ます。
でも嫌なものは嫌ですし嫌な記憶として残っ てしまいましたし、でも嫌なものを嫌と言えなかかった自分にも嫌気がさして、辛いです。 今となっては二次会なんてしなきゃ良かった 、と思います。
もう考えないように、と思うのですがふと思い出してしまいます。
あぁ、消し去りたい記憶。
どう考えれば気持ちが楽になりますか?
あの男に何か言ってやりたい気持ちもあります。
私はどうすればいいでしょうか。