- ベストアンサー
キッチンに
こだわりありますか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ガスが怖いのでカセットコンロです
その他の回答 (2)
noname#263431
回答No.3
回答させて頂きます 拘りありますね 狭いですが 火事が怖いので キッチンの壁を防火用の壁にして 小さい消化器を置いてます
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4071)
回答No.1
ヤモメ男一人暮らしの家ですが、キッチンにはこだわりがあります。 大きな窓があって、明るいこと。 キッチンの窓から道路に面した入り口が見えること。 勝手口があること。 朝食はキッチンで2~3人が食べるような小さめのテーブルがあること。 そのテーブルには、できるかぎり物は置かない。調味料などの置き場でなし。 キッチンの肩壁全体に台所用のクロゼットがあること。 2~3メータの低く過ぎない調理台があること。 6つのバーナがある大型ガス・レンジであること。 大量の鍋・釜も保管できること。 小型TV(24インチ程度)が置けること。 上記のようなことをすべて満足させるキッチンをつくりました。妻は、出来る限り小さなキッチンと言いましたが、その反対で出来る限り大きなキッチンと。作ってみると、女房の自慢のキッチンとなり大満足と。 その妻にも先に逝かれ一人暮らしですが、我が家の来られた女性すべてが、このキッチンで料理を作りたいとのお願いで、家庭料理を食べさせて頂だいています。近くの奥様が料理、出来上がると旦那を呼び、3人で食べることも。 先週、女性1級建築士のお方に、築32年の家なので、そろそろ家全体のリフォームをしようと5泊6日で実際に住んでみてでの徹底的診断をお願いしましたが、診断結果は、リフォームするところは1ヵ所もなしと、なりました。特に、キッチンと120センチ巾の階段、玄関が超気に入りだと。 家を造るにあたり、一番こだわったのは階段です。世界中の家で我が家と同じ階段はなしと思っています。