• ベストアンサー

ドライブを右クリックするとエラーになる?

マイコンピュータを開いた後に、C:やD:などの、容量や中身を確認しようと思い、アイコンを右クリックをするとエラーが出て画面が閉じてしまうのですが? エラー画面が出てきてしたのようなメッセージが表示されます。 Debug Assertion Failed Program: C:\WINDOS\exploer.exe File:dbgheap.c Line:1011 Expression:_CrtIsValidHeapPointer(pUserData) For information on how your program can cause an assertion failure see the Visual C++ docummentation on asserts と表示されるのですが、何が原因なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syunmaru
回答No.1

アプリケーションエラーです。 確認は、コントロールパネル→管理ツール→イベントビュアで確認できます。 チェックディスクをかけてみてください。 チェックディスクは、 ファイル名を指定して実行で、「chkdsk /r /f」でOK。 DOS窓(黒い画面に白字)で、y/n?。 と、聞いてきます。 yで、Enterし、再起動してください。 再起動の始めで、チェックディスクが始まります。 再起動の途中で触らないで、ください。 終わると、普通に立ち上がります。 これで直ると思います。 IE6の不具合は、ウインドウズアップデートで、修正版が有ります。 参考にしてください。

その他の回答 (1)

• ittochan
回答No.2

ドライブの右クリックだけでしょうか? フォルダとかファイルの右クリックは正常でしょうか? ドライブの右クリックメニューに インストールしているアプリケーションの コマンドが追加されていませんか? このコマンドでエラーが発生している可能性はありませんか?