- ベストアンサー
プレイステーションVRのマイクについて
ご質問宜しくお願い致します。 プレイステーションVRのマイクについてなのですが、ゲーム映像を実況付きで録画してるんですが、最近になって落としたりした影響なのかマイクがかすれたりこもるようになってしまい外部マイクを検討しております。 外部マイクを購入した場合、自分の声を録音したい場合、コントローラーのイヤホンジャックに取りつけるのか、VR本体のイヤホンジャックに取りつけるのかどちらに取り付けるのでしょうか? また、お分かりでしたら、なにかおすすめのプレイステーションVR対応の外部マイクやイヤホンマイクなど教えていただけないでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PSVRとPS4本体のみでの実況の場合、残念ながらマイクはPSVR内臓マイク以外は使用できないようです。 PSVRのイヤフォンジャックはイヤフォンのみ対応です。 コントローラーにマイクをつないでも実況には使うことができません。 どうしても外部マイクを使いたい場合はキャプチャーボードなどのキャプチャー環境を用意して接続するしかないようです。
お礼
ご回答ありがとうございます!