- 締切済み
メキシコはアメリカ出国履歴にカウントされる?
ふと思ったのですが、 サンディエゴからティファナに陸路でスタンプ無しで入国。 アメリカは出国審査がないので、 ティファナにずっと滞在する場合 アメリカ側にはアメリカを出国した記録が残らず次にアメリカに入国する時いつアメリカを出たのが分からない為に不法滞在扱いされて 入国出来ないのではないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (858/3967)
回答No.2
追加の補足の回答: 正式にアメリカを出国したことになるので、期限内の出国であればオーバ・ステイにはなりません。出国の手続きも機械でやります。 でも、TIJUANAでどのくらい滞在するのか不明ですが、アメリカ再入国の際は、過去180日以内に最高90日滞在許可なので、次回の滞在許可は、前回の90日からの差の日だけです。新たに90日じゃないので。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (858/3967)
回答No.1
テイファナより25キロ以内は、アメリカ国内に居るのと同じ考えで、アメリカ国内に居たとカウントされます。コレは、何もテイファナだけでなく、すべてのアメリカ-メキシコの国境を陸伝いで出国した場合も同じです。 ただし、テイファナの場合は、サンディエゴよりテイファナ空港行きシャトルがあり、これを利用すると、メキシコ・テイファナ空港のアメリカ側に。そこでは、アメリカ入管があり、そこで出国手続きをして陸橋を渡りメキシコ入国手続きです。この場合は、テイファナのみの滞在であっても、さらに内陸に行くときと同じようにメキシコ入国税(25ドルほど)をバッチリと取られます。
質問者
補足
コメントいただきありがとうございます。 という事は、例えティファナのみの滞在であってもCBXで入国手続きさえすれば アメリカを出国したとみなされて オーバーステイの心配はしなくてよいということでしょうか? またその事が確認できる記事やサイトはご存知でしょうか?
お礼
また私の日程としては 86日アメリカ滞在→ 陸路でティファナ3泊した後→ アメリカ滞在から数えて89日目にティファナからメキシコシティで2泊してから 91日目にコロンビアのフライト予定をしています。 なので教えていただいた通りティファナ空港アメリカ側から入りスタンプツーリストカード等の手続きをする予定でいます。
補足
回答ありがとうございます。 ESTAではメキシコを違う国だと判断するという訳ですね。 教えていただきありがとうございます。 >>過去180日以内に最高90日滞在許可なので、 おそらくなのですが、これは回答者様の思い違いだと思います。 これは180日以内は90日が目安となるという基準のはずです。 事実私の知り合いでも90日滞在後 グアテマラ等に1ヶ月滞在した後またアメリカに戻り90日の滞在許可を得たという話はよく耳にします。 しかし教えていただきありがとうございます。