安定剤パロキセチンの副作用 パキシルと同じ薬?
パロキセチン、ロフラゼプという薬を服用中です。
飲み始めたきっかけは、一年半くらい続く空咳でした。
呼吸器科も街医者から大病院まで全て通いましたが異常なし。
親友が、「ストレスからなんじゃないか?」と、本人が飲んでいたエチゾラムという薬を数錠もらい、勇気がいりましたが飲んでみたところ、あれ程止まらなかった咳が和らいだのです。
これは心療内科に行かねばと思ったのが今から2年ほど前です。
精神的に病んでいる自覚症状は全くなし。
ただ空咳が止まらないという症状だけでしたので自分で心療内科へ行くという選択肢は全く考えていませんでした。
そこで処方されたのがパロキセチン、ロフラゼプ。
パロキセチンは最大30~40mgまで服用したと思います。
しかし咳も完治したので徐々に薬を減らしてもらい、遂には自己判断でいきなりバッタリ服用を辞めてしまいました。
そこからが悪夢の始まり、吐気 嘔吐 偏頭痛? 眼球の奥の痛み 手の痺れ 嗅覚異常 とても現実離れした気持ちの悪い夢を見る現象etc...
風邪かウイルス感染だと思い夜間病院まで行ったり、眼科へ行ったりと大騒ぎしましたが、
結局はパロキセチンを遮断したことからの副作用でした。
心療内科での点滴と、また服用を続けることで直ぐに元気になりました。
現在は一日パロキセチン12.5mg、ロフラゼプ1mgという量を服用しておりますが、この量よりも減らすと必ず若干の空咳の再発、フラつき、手の痺れが出てきます。
先生に相談すると、2年くらいではまだまだ治るものではないと言われます。
質問したいことは、この先生の言うことを信じいつの日か薬と離れられる日が来ることを祈りながらこの治療を続けるべきか。
それとも病院を変えもっと効果的な治療があるものか。
パロキセチンの副作用を検索し沢山調べましたが、自分が勝手に止めてしまったあの悪夢とほぼほぼ同じ副作用の説明が出てきました。
またパキシルという薬別名という記載も見つけましたが同じものなのでしょうか?
パロキセチンを服用すると一生止められないのではないかという恐怖感を感じ、今こちらで相談させてもらっております。
最近の芸能界の覚せい剤のニュースを見ながら、安定剤というのも禁断症状あったりと若干同じ作用があるのではないか、後戻りのできないものではないかとそういう事も頭によぎります。
お詳しい方、何か情報提供頂けませんでしょうか。
お礼
はい。聞きづらかったからです…。 やはり薬剤師に聞くのが一番ですよね。 ドラッグストアに薬剤師がいる事をすっかり忘れてました。いい事を聞きました。ありがとうございます!