• ベストアンサー

文字が入力できません

大文字のaだけ入力できなくなりました。 Caps Lockオンでもオフでも同じです。 小文字は入るのになぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

キーが効かないわけじゃなく、小文字は入力できるのですよね? IMEがオンになっている状態で「A」のキーを押し 「F9」「F10」キーで変換してみてはいかがでしょうか。 ※OSやIMEのバージョンにもよると思いますが  かな入力で「A」を押して“ち”と入れても  F9、F10キーでは大文字に変換できないようですので  ローマ字入力で「A」を押して“あ”から変換してみてください。

maru_133
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あ"からの変換でAになりました。直接入力できないのが残念ですが、しばらくこの方法でやってみようと思います。

その他の回答 (3)

• marth0315
回答No.4

NO.1です こんにちは 私がこういう現象の際によくやるチェックですが 良好な手持ちのキーボードと交換してみます 症状が再現したら、原因がキーボードではないし 症状が出なかったら主たる原因がキーボードにあると 思って更に調べます。 Aキーの入力は出来るのですから、後は何かの短絡か信号の異常かな・・・・ 最近の経験ではAを押すとASと入ったり半角全角を押すとF1キーと同じ信号になったり、この場合はキーボードの初期不良でした。 手持ちに他のキーボードはありますか?

maru_133
質問者

お礼

またまた回答ありがとうございます。 友人にキーボード借りてやってみました。結果は・・・変わりナシでした。 リカバリしてみようかどうしようか迷ってます。

• SL-Blue
回答No.2

キーボードにゴミが入ってキーが効かなくなることがあります。 キーボードを逆さにして軽く振ってみてください。 パソコン用のエアースプレーがあればエアーでキーの間のゴミを飛ばしてください。

maru_133
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 色々やってみたんですが、変化ありませんでした。

• marth0315
回答No.1

最近購入したキーボードですか? 製品不良かもしれません

maru_133
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 3年ぐらい使用して初めてのことです。 キーが使えないわけでもなく、大文字だけ入力できないので、キーの不良とは考えにくいのです。