- ベストアンサー
DVDのライティングに関して
パソコンで、オリジナルのDVDを焼いたとして、 それを、PS2で見ることは出来ないのですか? また、DVDのライティングソフトのお勧めはありますか? 自分は「Drag’n Drop CD+DVD」ですが、ビデオDVDは作れますか? すみません、初心者です・・・><
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一応、本家のサイトにはできるとありますが、使用しているバージョンによってはDVD-Videoに対応していない場合も考えられます。 メーカー製PCならば、DVD-Videoを作成するオーサリングソフトが別に付属している事があるので、PCの型番を調べて調べてみたらどうですか? DVD-Videoを作りたいのなら、ライティングソフトよりもオーサリングソフトです。 オーサリングソフトでDVD-Videoに変換したら、オーサリングソフトでそのまま焼くか(焼く機能がない場合もある)ライティングソフトで焼きます。
その他の回答 (1)
- dai509
- ベストアンサー率34% (212/609)
PS2のバーションと作られたオリジナルDVDの企画、ライティングソフトによります。 私はPS2の30000番で、B's5.35を使って、TMPGEnc DVD Authorで作ったのを 焼いて再生できました。 PS2の30000番以下はDVD-Rの認識率が低いです。 また50000番以上じゃないとRWは読めないみたいです。 (30000番でも読めるのもあるらしいが未確認。) また、オーサリングソフトがちゃんとDVD企画に沿ったものを 作ってくれないと読めないことが多いです。 ライティングソフトは個人的にはB'sがオススメです。 最後に、DVDに焼く前にオーサリングしてますよね? そのまま、Mpeg2のファイルを焼いてもビデオDVDにはなりません。(=PS2では再生できません) 作った、DVDの中に「VIDEO_TS」と「AUDIO_TS」という フォルダがあれば、オーサリングはたぶん終わってます。