- 締切済み
Googleアカウントの保存データについて
Googleアカウントの保存データ(Gmail・ドライブ・Googleフォト)が15GBの保存容量を超過し、2年間放置すると自動削除するという記事に驚いています。 削除されるには、「アカウントを2年間放置する」「15GB以上のデータを保存」という条件がありますが、これはどちらか一方でも条件が当てはまれば自動削除される恐れがあるということでしょうか? また、有料のGoogleOneに加入すれば上記の2つの条件に当てはまったとしても削除は回避することは出来ますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MT765
- ベストアンサー率57% (2073/3608)
NO2です。 申し訳ありません、一部訂正させてください。 ①と②が合わさった状態 「容量MAXを超えて2年放置」の場合削除となるそうです。 かつては写真は無制限でしたので制限超えてる人が結構いてその対策らしいです。 ①の(容量制限に達しないで)2年放置というのはdrive・Gmail・Photoの3つとも使用していない場合となります。 間違った情報すみませんでした。 有料については先程書いた通りです。
- MT765
- ベストアンサー率57% (2073/3608)
>削除されるには、「アカウントを2年間放置する」「15GB以上のデータを保存」という条件がありますが、これはどちらか一方でも条件が当てはまれば自動削除される恐れがあるということでしょうか? ①「アカウントを2年間放置する」というかGoogleドライブに2年以上アクセスしなかった場合、削除されます。 ②「15GB以上のデータを保存」の場合は保存されているファイルは削除されません。 ただし、新たな写真やファイルがアップロードできない・Gmailが受信できないなどが起こります。 ③そしてもう一つ削除される条件として「不適切なファイル」があります。 【「Googleドライブのエ〇画像が消された」ネットで話題 削除の基準は? 誰が判断? Googleに聞く】 https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1911/15/news121.html まぁこれは実例が少ないので当たった人は不運だったという感じでしょう。 削除されるのは上記①もしくは③の「どちらか」です。 >また、有料のGoogleOneに加入すれば上記の2つの条件に当てはまったとしても削除は回避することは出来ますか? 有料プランに入った場合 ①で削除はされません。 ③は削除される可能性があります。 ②は同様でアップロードできなくなるだけで削除はないです。
- redslove10
- ベストアンサー率41% (397/968)
どちらかの条件に当てはまれば削除されるようです。 なお、GoogleOneに加入すればストレージは最低でも100GBですから15GBの壁は乗り越えられます。また、毎月の料金を請求しておきながら、利用がないから削除するということはありえないように思います。少なくともGoogleOneの利用規約には自動削除の言及はありません。 いずれにせよ、コンテンツ削除の3ヶ月前には通知されるということなので、それを見逃さなければ問題ないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます!
お礼
分かりやすい回答ありがとうございます!参考にさせて頂きます。ここまで詳しいということは、NO2様はGoogleに関連されてる方ですか?